23 июня 2011 г. на семьдесят первом году жизни скончался Степан Степанович Курогло

C. C. Курогло

23 июня 2011 г. на семьдесят первом году жизни скончался доктор истории, доцент Комратского госуниверситета, ученый, политик, писатель и поэт. Степан Степанович вместе стоял у истоков создания Отдела гагаузоведения в Академии наук Молдовы и в 1987 г. стал первым его руководителем.

Степан Степанович является автором свыше 150 научных работ, среди которых монографии: «Семейная обрядность гагаузов в XIX – начале XX в.», «Социалистические преобразования в быту и культуре гагаузского населения СССР» (в соавторстве с М. В. Маруневич), «Прошлое и настоящее гагаузской женщины» (в соавторстве с М. Филимоновой), «Современная гагаузская топонимия и антропонимия» (в соавторстве с И. В. Дроном); многочисленные статьи, опубликованные в престижных научных журналах и сборниках.

Являясь депутатом Парламента Республики Молдова и активно участвовал в подготовке и принятии Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)». Принимал участие в работе Совета Европы, где обсуждался вопрос о статусе гагаузов как национального меньшинства в Молдове.

С. С. Курогло являлся членом Союза писателей СССР и Союза писателей Республики Молдова и председателем отдела гагаузских писателей. Заслуги Степана Степановича были отмечены «Медалью М. Эминеску» и правительственной наградой «Ordinul de onoare». Гиназия №2 муниципия Комрат носит имя С.С.Курогло.

НИЦ Гагаузии им. М.Маруневич выступила с инициативой об установлении С.С.Курогло бюста на Аллее Славы в муниципии Комрат.

Additional information