Центр непрерывного образования

1. Общие сведения

Центр непрерывного образования дидактических кадров в Комратском государственном университете был утвержден Приказом Министерства просвещения,  молодежи и спорта РМ № 624 от 21 декабря 2005г. «О Центре непрерывного образования дидактических кадров в Комратском государственном университете». Курсы повышения квалификации для дидактических кадров проводятся с 2006г. с финансированием из бюджета на основании указанного приказа. Первоначально вуз получил право организовывать курсы только для учителей гагаузского языка и литературы. В настоящее время курсы повышения квалификации проводятся по 23-м специальностям.

В рамках международного проекта 144544-Tempus 1-2008-1-FR JPAES «Развитие партнерства вузов РМ с предприятиями» по направлению III „Transfer de cunoştinţe către mediul profesional”  был открыт Центр непрерывного образования (07.10.2010г.). На церемонии торжественного открытия Центра присутствовали: координатор проекта J.Barloyа, проректор Технического университета Молдовы П.Тодос, проректор по международным связям и непрерывному образованию ТУМ В. Амарией, проректор по заочному и непрерывному образованию ASEM Т.Мишова,  проректор по заочному и непрерывному образованию UASM Е.Закон, представители других вузов РМ, а также  и.о.ректора Комратского госуниверситета Арикова З.Н., проректора Банкова И.Д., Федотова Л.В., декан факультета национальной культуры Яниогло М.А., преподаватели кафедр, слушатели – учителя начальных классов АТО Гагаузия, студенты и др.

2. Учебные программы

Для организации и проведения курсов повышения квалификации университет утверждает в Министерстве просвещения РМ учебные программы и ежегодно представляет на согласование план-график проведения курсов.

3. Источники финансирования

Курсовая подготовка слушателей проводится при бюджетном и контрактном финансировании. В соответствии с утвержденным план-графиком Управление образования АТО Гагаузия в течение года направляет в университет на курсы группы слушателей по профилям. Университет получает средства для оплаты дидактическим кадрам, привлеченным к проведению занятий со слушателями.

4. Дидактические кадры

Занятия на курсах повышения квалификации проводят в основном штатные дидактические кадры (доктора наук, доценты, профессора) и старшие преподаватели, имеющие большой стаж работы в сфере образования. Также приглашаются ученые и специалисты-практики из других научных и образовательных учреждений: Академия наук РМ, Министерство просвещения РМ, Институт педагогики РМ, Управление образования АТО Гагаузия и др.
Реализацию учебных программ по непрерывному образованию осуществляют в основном штатные дидактические кадры вуза – 80% лекторов из штата университета (из них 40% - кадры с ученой степенью, 60% - кадры с большим практическим опытом преподавания и стажем научно-методической работы) и 20% лекторов приглашаются из других научных и образовательных учреждений (из них 70% - кадры с ученой степенью, 30% - практические работники с большим опытом работы в сфере образования).

5. Материально-техническая база ВУЗа

Комратский государственный университет имеет хорошую материально-техническую базу, позволяющую организовать учебный процесс на высоком уровне. В ноябре 2008 года введен в эксплуатацию новый учебный корпус Комратского госуниверситета по ул Галацана 17. Расширение площадей и увеличение аудиторного фонда позволяют проводить занятия в одну смену, улучшены организация работы деканатов и кафедр. Комфортные условия для умственного труда  преподавателей и студентов положительно отражаются на результатах и существенно повышают качество учебного процесса.

Библиотечный фонд Комратского государственного университета насчитывает около 57628 экземпляров книг и журналов по следующим отраслям: экономика, право, сельскохозяйственная литература, филология, педагогика.  Имеются два читальных зала, в которых собраны периодические издания и научные журналы по профилирующим научным направлениям, монографии, сборники по широкому кругу гуманитарных наук: философия, история, социология, политология, этнография, этика, педагогика, психология, а также издания по вопросам экономики, сельского хозяйства и правоведения.
В библиотечном фонде университета издания на государственном языке, русском, гагаузском и других. Ежегодно библиотека в соответствии с профилем и задачами университета выписывает около 100-140 наименований периодических изданий, а также получает гуманитарную помощь от Российского гуманитарно-научного фонда.
Для обеспечения студентов и слушателей жильем университет располагает одним общежитием, находящимся по улице Третьякова № 144 общей площадью 4748 м2. Общежитие типовое на 420 мест с блочными комнатами, рассчитанными на 2 и 4 человека. Условия в общежитии соответствуют санитарным нормам. На каждом этаже общежитие имеются типовые  кухни, оборудованные душевые кабины, а также благоустроенные комната отдыха и помещения для проведения культурных мероприятий. На первом этаже общежития для студентов оснащен компьютерный класс с доступом в Интернет.

6. Положение ЦНО (центра непрерывного образования) - скачать

7. План-график - скачать