Кафедра педагогики

доктор педагогических наук, доцент
Куртева Оксана Викторовна

История и развитие кафедры
На основании решения Постановления Сената Комратского государственного университета Республики Молдова кафедра  «Педагогики» самостоятельно функционирует с 1997 года. С 1995 года – входила в состав  кафедры Общественных дисциплин. Как самостоятельное подразделение кафедра педагогики была создана по инициативе и при участии Маруневич М.В.  - доктора истории, доцента. У истоков становления кафедры стояли Ибришим Л.Ю., Левинтий Г.Г., Бянова И.Е. Первой заведующей кафедрой была ст. преподаватель Ибришим Л.Ю. (с 1997 по 2006 гг.), затем кафедрой заведовали ст. преподаватель Хорозова Л.Ф., преподаватель Третьяк О.И. С 2010-2011 учебного года кафедрой заведует доктор, доцент Куртева О.В.
В период формирования кафедры разрабатывались учебные планы, программы учебных дисциплин, рос и развивался коллектив.
В настоящее время на кафедре работают 15  преподавателей (10 – штатных и 5 – совместителей),  из них: 8 докторов наук, 3 старших преподавателя, 4 преподавателя, обучаются в докторантуре – 3 преподавателя кафедры.
За время существования кафедры состоялось 14 выпусков общей численностью – более 600 выпускников. Выпускники кафедры работают в школах, детских садах, педагогическом колледже, в Комратском госуниверситете и в других учебно-воспитательных учреждениях, а также в неправительственных организациях, примэрии мун. Комрат.

МИССИЯ КАФЕДРЫ
Миссия кафедры педагогики - обучение, воспитание и развитие компетентных, эрудированных, мобильных, контактных, способных к инновациям и саморазвитию специалистов, осознающих приоритет духовно-нравственных ценностей и свою гражданскую ответственность перед будущими поколениями.

ЗАДАЧИ В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ
И ПОДГОТВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ
•    Реализация компетентностного подхода, усиление практической направленности в подготовке специалистов.
•    Организация учебно-методического сопровождения образовательных программ, научно-исследовательской и воспитательной деятельности в вузе.
•    Усиление научной, учебно-методической базы, использование информационно-коммуникативных технологий.
•    Совершенствование воспитательной работы, формирование культурно-нравственной среды студентов, обеспечивающих становление их гражданской активности и ответственности.
•    Взаимодействие с образовательными учреждениями по вопросам оказания образовательных услуг.
•    Повышение уровня профессионализма, квалификации и самосовершенствования преподавательского состава, наиболее полной  реализации их творческого потенциала.

КАДРОВЫЙ СОСТАВ КАФЕДРЫ ПЕДАГОГИКИ

N

п/п

ФИО,

звание, должность

Преподаваемые дисциплины

Яниогло Мария Александровна – доктор педагогики, конф. университар, декан ф-та национальной культуры

Общая и социальная педагогика. Ассертивное общение.  Дидактика начальной школы. Психология общения. Современные педагогические технологии.

Куртева Оксана Викторовна –

доктор педагогических наук, конф. университар, зав.кафедрой педагогики

Методология научно-педагогического исследования. Компетентностный подход в нач. школе. Современное математическое образование мл. шк. Методика преподавания математики.

Кёр Людмила Степановна  -

доктор психологии

Психология. Психодиагностика младшего школьника. Педагогическая конфликтология. Психология менеджмента.

Зубенски Екатерина Александровна, доктор, конф. университар

Воспитание ориентированное на ученике

Поликультурное воспитание

Стратан Валентина Спиридоновна - доктор, конф. университар (совместитель)

Основы социальной работы. Специальная психопедагогика. Теория социальной работы.

Ковалева Елена Антоновна – доктор педагогики, конф. университар (штатный)

Педагогический менеджмент. Управление персоналом в доуниверситетском образовательном учреждении

Козарь Алена Борисовна, преподаватель.

Социальные проблемы бедности.

Введение в специальность

Дрозд Галина Дмитриевна – доктор педагогики, конф. университар (штатный)

Методология коммуникативно-компетентностного подхода к обучению русскому языку младших школьников. Основы пед. исследования

Ибришим Людмила Юрьевна,  преподаватель.

Педагогика. Психология общения. Социальная педагогика. Инклюзивное воспитание.

Левинтий Галина Георгиевна,  преподаватель

Педагогическая этика и основы педагогического мастерства. Дошкольная педагогика. Методика трудового воспитания.

Бянова Ирина Евгеньевна,

преподаватель.

Педагогика школы.  Методика преподавания русского языка в начальных классах. Методика обучения грамоте.

Влах Мария Константиновна, преподаватель

Психология личности. Социальная работа с семьей и ребенком.

Ямбогло Екатерина Ивановна, преподаватель

Методика познания мира. Методика технологического воспитания.

Зубак Алла Григорьевна, преподаватель

Физическая культура

Иварлак Инна Фёдоровна, методист-диспетчер

Кафедра «Педагогики» готовит высококвалифицированных специалистов по следующим специальностям:
I цикл:
142.03. Педагогика начального образования
Учебный план стационарного отделения - загрузить
Учебный план заочного отделения - загрузить

142.02. Дошкольная педагогика»,
142.03/142.02. Педагогика начального образования. Дошкольная педагогика,
142.03/141.08.04. Педагогика начального образования и гагаузский язык,
331.1 Социальная защита.
Обучение ведется на дневном и заочном отделениях.
II цикл:
Менеджмент доуниверситетского образования,
Теория и методология начального образования,
Социальные политики поддержки семьи и ребенка.

Приоритетные  направления деятельности кафедры педагогики:

• разработка учебных планов по новым специальностям, программ для курсов повышения квалификации работников образования системы дошкольного,  начального образования, программ психолого-педагогического направления для курсов учителей основной школы, а также программы психолого-педагогической подготовки дидактических кадров высшей школы,
  • обеспечение научного и методического уровня учебных занятий,
  • проведение научно–исследовательской (научно–методической, экспериментальной) работы по дисциплинам кафедры,
  • разработка основных подходов и подготовка педагогов в реализации образования в РМ,
  • обеспечение качественной системы повышения квалификации работников дошкольных образовательных учреждений республики, педагогов начальной и основной школы,
  • подготовка учебно-методической документации по дисциплинам кафедры,
  • обеспечение научного и методического обоснования обобщаемого передового педагогического опыта.

Коллектив преподавателей кафедры педагогики обладает большим творческим потенциалом, отличается работоспособностью и общественной активностью, постоянно самосовершенствуется.
Переход на новые образовательные стандарты, организация обучения по новым учебным планам, увеличение объема научной информации, внедрение в учебно-воспитательный процесс инновационных образовательных технологий требуют от коллектива кафедры постоянного поиска нового содержания профессионального образования.
Кафедра имеет большой опыт сотрудничества с ведущими университетами республики: педуниверситет им. Крянгэ г.Кишинёв, госуниверситет г.Кишинёв, ULIM г.Кишинев, академия наук г.Кишинев, Тираспольский педуниверситет, Славянский университет г.Кишинёв), учёные которых являются оппонентами, научными консультантами и руководителями диссертационных исследований преподавателей.
Качество педагогического процесса по подготовке специалистов обеспечивается кафедрой за счет оптимизации учебно-методической работы: введение спецкурсов и спецсеминаров по актуальным проблемам теории и практики начального,  дошкольного образования, социальной работы; приглашение ведущих ученых из научных центров Молдовы, создание учебных и методических пособий, оснащение специализированных кабинетов.
В соответствии с квалификацией специалистов кафедра организует практики в дошкольных учреждениях, начальной школе, реабилитационном центре, доме престарелых, примэрии, в фонде социальной поддержки населения, государственных и негосударственных социальных учреждениях, где студенты приобретают навыки педагога ДУ, учителя начальных классов, работника социальной сферы. Преподаватели кафедры осуществляют руководство выпускными лиленционными  работами, а также научными исследованиями студентов по актуальным проблемам теории и практики дошкольного, начального образования и социальной работы.

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ КАФЕДРЫ НА 2016-2017 УЧ.ГОД - скачать

Преподаватели кафедры активно приобщают студентов к научно-исследовательской деятельности: студенты ежегодно принимают участие в организации и проведении научно-практических конференций, семинаров, круглых столов.  Традиционными стали: студенческая научно-практическая конференция «Проблемы социальной адаптации молодежи», семинары цикла «Проблемы подготовки социального работника в Гагауз Ери», научно-практическая конференция «Современные образовательные технологии», проведение студенческого дискуссионного психолого-педагогического клуба по актуальным проблемам педагогики и психологии и другие интересные мероприятия, мероприятия студенческих объединений «Теплые ладони» и «Инициатива».

Научные направления кафедры:

• «Формирование коммуникативной компетенции в поликультурной среде» (доктор, доцент Яниогло М.А.);
  • «Формирование коммуникативной компетенции младших школьников при интегрированной форме обучения русскому языку» (доктор, доцент Куртева О.В.);
  • «Формирование самоуважения у студентов» (доктор, доцент Кер Л.С.);
  • «Совершенствование речевой деятельности младших школьников в процессе усвоения русского языка» доктор, доцент Дрозд Г.Д.);
  • «Групповая терапия как одна из форм реабилитации личности ребенка/подростка» (доктор, доцент Стратан В.С.);
  • «Образование как фактор социальной адаптации» (преподаватель Ибришим Л.Ю.);
  • «Социальный стресс у выпускников ВУЗа в условиях поиска работы» (преподаватель Бянова И.Е.);
  • «Эффективное применение современных образовательных технологий на уроках гагаузского языка» (преподаватель Влах М.К.).
  • «Содержание этнического образа в условиях полиэтничности юга Молдовы» (преподаватель Ямболго Е.И.).

Результаты методической и научной деятельности преподавателей (штатных и совместителей) отражены в 86 учебных пособиях и рекомендациях, учебниках. За последние 5 лет более 200 статей и тезисов опубликовано в различных изданиях Молдовы, России, Украины, Болгарии,  Румынии.
В 2010-2011 уч.г. при кафедре открыт Центр непрерывного образования дидактических кадров образования с целью систематизации опыта работы по повышению квалификации педагогов региона.
По решению Сената университета, в соответствии с запросом Управления Народного Образования Гагаузии, сотрудническим соглашением с Агентством Занятости населения Гагаузии, при кафедре педагогики с 2005 года функционируют курсы повышения квалификации учителей и работников дошкольных образовательных учреждений региона. Совместно со структурными подразделениями ВУЗа (кафедрами: математики и информатики, общественных дисциплин, гагаузской филологии, болгарской и русской филологии) реализует программы непрерывного образования.
Курсы повышения квалификации учителей начальной школы и воспитателей дошкольных учреждений направлены на повышение уровня профессиональной компетентности дидактических кадров, работающих в современных условиях развития  начального и дошкольного образования в РМ, а также на развитие творческих и рефлексивных способностей личности учителя начальных классов и воспитателя дошкольного учреждения, на формирование мотивации к самосовершенствованию, способности к рефлексии педагогической деятельности.
Кроме того, кафедра организует и проводит курсы психолого-педагогического модуля для дидактических кадров, не имеющих специальной психолого-педагогической подготовки.
ПРОГРАММЫ КУРСОВ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДИДАКТИЧЕСКИХ КАДРОВ
Среди важных задач работы кафедры на предстоящий период  можно назвать следующие:

• изучение разнообразного и богатого методического материала по осуществлению самостоятельной и индивидуальной работы студентов по дисциплинам кафедры;
  • совершенствование форм контроля знаний студентов (письменные экзамены, создание фонда тестовых заданий);
  • участие, организация и проведение конференций разного уровня для преподавателей и студентов;
  • анализ содержания педагогической практики совместно с другими кафедрами факультета;
  • организация выставок дидактических и методических пособий, изготовленных студентами;
  • анализ материалов работы со стажёрами с целью внесения корректив в тематику и содержание курсов по выбору;
  • систематическое обсуждение на заседаниях кафедры и секций проблем педагогических инноваций как силами преподавателей кафедры, так и с привлечением к этой работе ученых-методистов,  учителей-практиков, сотрудников библиотек и др.

Кафедра педагогики – это современные идеи и современные технологии их реализации!

Ознакомительный буклет кафедры педагогики - скачать
Fișe disciplinelor. Specialitatea 142.03.142.02 Pedagogie în învățămăntul primar. Pedagogia preșcolară - download
Fișe disciplinelor. Specialitatea 142.03 Pedagogie în învățămăntul primar - download

тел. +373 298 3-13-84