Марафон инновационных бизнес идей

15 декабря прошел финал VI ежегодного Конкурса Инновационных бизнес- идей. Данное мероприятие было организовано Инновационным инкубатором Комратского Государственного Университета совместно с партнером – Исполнительным Комитетом Гагаузии, которым в рамках деятельности Фонда поддержки предпринимательства было выделено 20 тыс. леев призового фонда.

В 2017 году- данный конкурс стартовал с мая 2017г. – когда была набрана группа инициативных ребят, ставших участниками летнего лагеря ИнноСтарт. Далее с сентября по октябрь были организованы курсы по основам маркетинга, финансов, бизнес планирования. В результате подготовлено 15 бизнес планов различной направленности.

В номинации «Лучший инновационный проект» победил изобретатель - Константинов Дмитрий, который представил прототип «Плазменного обогревателя помещений «ПЛАЗМА – 2017». Ему был вручен главный приз – 10 тыс.леев, а также оказана помощь в оформлении заявки для подачи на конкурс грантов АН РМ в 1 млн. леев.

Были представлены проекты:

• 2 место – в номинации – «Самый жизнеспособный проект» победил Кара Степан «Производство рафинированного масла» (группа ЗЭУП-14) – приз 5000 леев;
  • 3 место – в номинации – «Инновационная Бизнес идея» победил Пушка Александр с проектом «Организация производства рекуперации» - приз в 3000 леев;

Также были представлены проекты: Дишли Николай «Производство изделий из жидкого гранита» (группа АТПП – 15); Кеося Елена «Выращивание клубники» (группа МЭН-17); Паничерский Вадим Переработка шин в резиновую крошку (группа И-17); Магаляс Сергей «Производство бочек» (группа ЭУП -15); Бощеванжи Ирина (группа ЭУП -15); Курдова Людмила «Выращивание озимого чеснока по китайской технологии» (группа МЭН – 16); Болгар Татьяна «Центр детского развития»; Кара Степан «Выращивание крупнорогатого скота» (группа ЗЭУП-14); Пеева Ксения «Оказание дизайнерских и архитектурных услуг» (группа ЭУП-16); Димитрогло Елена «Утилизации медицинских отходов» (группа МЭН-17); Петр Есир «3D моделирование 3D-zona » (группа МЭН-17); Куртева Татьяна «Микроблейдинг» (группа ЭУП -16); Кулев Сергей «3D печать домов и мелких сооружений».

3 проекта были поощрены резидентом ИнноЦентра ООО «Голиат Вита», остальные участники получили поощрительные призы. Цель конкурса - выявление бизнес- идей и проектов среди студентов и молодежи региона - будущих предпринимателей, направленных на развитие экономики АТО Гагаузия была достигнута в полном объеме. Пожелаем ребятам упорства и успехов в построении собственного бизнеса.

Informaţii suplimentare