В Комратском государственном университете, 23 июня 2017 г., состоялись Первые публичные дебаты в рамках проекта «Укрепление идентичности в Молдове в рамках процесса европейской ассоциации».

Партнерами данного проекта являются Institutul pentru Iniţiative Strategice (Chişinău), Institutul pentru Politici Europene (Berlin), Institutul pentru Politici şi Reforme Europene (Chişinău), Комратский государственный университет, Кагульский государственный университет им. Б.П. Хаждеу, Бельцкий государственный университет им.А. Руссо, Центры PRO EVROPA (г. Бельцы, г. Кагул, г. Комрат).

С приветственным словом к участникам проекта обратился ректор университета -Захария С.К., доктор истории, доцент. В ходе тематических панелей были организованы две сессии: «Национальная идентичность, интеграция этнических групп и гражданская нация РМ», в программе которой выступили: Андрей Попов, Председатель IPIS; Сергей Анастасов, примар г. Комарат; Екатерина Жекова, депутат Народного Собрания Гагаузии; Мария Яниогло, доктор, доцент, декан факультета Национальной культуры КГУ. В программе сессии «Влияние процесса сближения с ЕС на систему ценностей и самовосприятие» выступили Юлиан Гроза, исполнительный директор IPRE; Жюльен Данеро Иглесиас, эксперт по вопросам меньшинств и идентичности в Молдове; Людмила Митиогло, директор Центра Pro Evropa г. Комрат; Адам Гняздовский, Представитель Европейского Союза в РМ.

В ходе обсуждений резюме тематических панелей разносторонность позиций, существующих в современном мире, осветили Ион Ставилэ, Посол по особым поручениям, Министерство Иностранных Дел и Европейской Интеграции; А. Г. Тарнавский, заместитель Башкана Гагаузии, депутат Народного Собрания Гагаузии; Юлиан Гроза, исполнительный директор IPRE; представители общественных организаций города и масс-медиа.

Активными участниками данного форума были преподаватели факультетов национальной культуры, юридического и экономического: Алла Папцова, доктор, доцент; Люба Ботезату, доктор, доцент; Елена Ковалева, доктор доцент; Николай Полюхов, доктор доцент; Светлана Романова, преподаватель и др. Участники дебатов высказали свое мнение по заявленным темам, обсудили имеющийся международный опыт по данной проблематике и возможность его использования в нашей республике.

Informaţii suplimentare