7 апреля 2017г. с 11:00 до 13:00 в Информационном центре Европейского Союза в КГУ, была организована дискуссия по обсуждению рекомендаций, представленных в Отчете спецдокладчицы ООН по вопросам меньшинств в АТО Гагаузия. Цель мероприятия состояла в обсуждении данного отчета, миссии спецдокладчицы в Молдову, а также механизмов защиты прав меньшинств в Республике Молдова, в частности в автономии. Организаторами мероприятия выступили: сотрудники кафедры частного права Юридического Факультета КГУ (доктор-конференциар Папцова А.К., и преподаватель Куйжуклу Е.С. в качестве модераторов и докладчиков) и Молодежная Группа Межэтнической Солидарности РМ совместно с Офисом Верховного Комиссара ООН по Правам Человека в РМ.

Мероприятие было организовано с участием Суховой С.П., заместитель начальника Главного управления юстиции Гагаузии), депутата Народного Собрания Гагаузии, член комиссии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ, Железогло М.Н., представителей академического сообщества, студенты КГУ и Комратского Педагогического колледжа, представителей общественных организаций (Центр стратегических инициатив, Кюркчу В.И., VESTA, Волкова А.И., ПРО-Европа, Мина Е. и др.), общины ромов в Гагаузии и общины болгар в автономии, представителей масс-медиа и широкого круга заинтересованных.

Проректор КГУ по научной работе, доктор педагогических наук, конференциар-университар Раковчена Т.И., открыла мероприятие приветствием всех участников. Келеш Н. представил презентацию о Молодежной Группе Межэтнической Солидарности Республики Молдова и презентацию Отчета Спецдокладчицы ООН по вопросам меньшинств. Балан В., Национальный Координатор офиса Верховного Комиссара ООН по Правам Человека в РМ, раскрыл возможности использования рекомендаций спецдокладчицы в целях продвижения прав этнических, лингвистических, религиозных меньшинств из Гагаузии. Начальник представительства офиса народного адвоката в Комрате, доктор-конференциар кафедры публичного управления КГУ, Миронова С. А. осветила аспекты политики в области защиты прав меньшинств на региональном уровне. Папцова А.К. представила доклад о современной тенденции формирования этнической идентичности меньшинств, о необходимости конструирования гражданской общей идентичности в РМ, а также о важности активно защищать права меньшинств.

В результате обсуждения рекомендаций спецдокладчицы ООН по правам меньшинств было достигнуто понимание возможностей их использования в разработке планов стратегий и других документов, затрагивающих меньшинства. Также одним из достижений мероприятия стало установление сотрудничества между участниками в совместной деятельности по разработке рекомендаций для национального плана деятельности по правам человека в РМ и другим вопросам, относящимся к продвижению прав этнических, лингвистических меньшинств в Гагаузии. Дискуссия была широко освещена национальными и региональными СМИ.