ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ "Гагаузы и болгары Бессарабии в Первой мировой войне 1914-1918 гг.»

Первая мировая… Жестокая и кровавая.

Она стала у нас самой забытой войной.

И наш долг, как бы пафосно не звучало,

чтобы Первая мировая война из «забытой войны»

стала также частью нашей истории.

Павел ТУЛБА

24 мая 2017 года в актовом зале Комратского государственного университета состоялась презентация книги «Гагаузы и болгары Бессарабии в Первой мировой войне 1914-1918 годов» краеведа-исследователя, Председателя Информационно-консультационного центра «Диалог» Светланы КАПАНЖИ (Чадыр-Лунга).

1

Издание сборника является заключительным этапом проекта «Память забытой войны» (координатор  С. Капанжи) по восстановлению и сохранению памяти об участниках  Первой мировой войны, уроженцах южного края Бессарабии.

2

Книга представляет собой сборник из трех частей: первая – монография  С.Капанжи и 17 приложений к ней; вторая  -  архивные и краеведческие материалы об участниках Первой мировой войны (документы и воспоминания); третья – доклады ученых (Н.Червенков, И.Думиника,  Е.Квилинкова,  А.Папцова)  на мероприятиях 2014 года, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны.

3

По словам автора, было исследовано много материала из архивных фондов Молдовы, Украины, России. В книге указано свыше 6348 имен, 430 фотографий и документов (карт, информационных плакатов, других источников информации). Объем  издания  составляет 636 страниц  по 47 болгарским и гагаузским селам Бессарабии.

5

На презентации модератором  мероприятия С.Романовой была представлена общая информация об авторе и книге. Автор и составитель Светлана Капанжи рассказала о работе над сборником: от замысла до воплощения. Слово для поздравления и оценки нового издания было предоставлено А.Няговой (КГУ), Е.Люленовой (Гл.Управление культуры Гагаузии), И.Константиновой (НИЦ им.М.Маруневич), литератору и составителю сборника гагаузского фольклора «Баллада тÿркÿлери»  М.Дурбайло, писателю-краеведу К.Курдогло, другим участникам встречи.

6

Научная библиотека вуза, одна из организаторов встречи, подготовила книжную выставку «Великая забытая война» (В.Казаку, А.Кеся), посвященную 1-й мировой войне.  Она включила в себя кроме общих тематических трудов и отдельные работы по истории сел АТО Гагауз Ери и гагаузских сел Украины.

На презентации книги прозвучала солдатская гагаузская песня «Hay güller, güller» в исполнении С.Кутанина (Москва).

Участниками презентации стали учителя истории доуниверситетских учебных заведений Гагаузии, священнослужители, библиотекари, музейные работники, сотрудники НИЦ Гагаузии, сотрудники и студенты КГУ, представители СМИ, общественность Комратского района. Многие из них после завершения презентации стали обладателями новой книги.

Финансирование издания сборника осуществлено в основном за счет гранта, предоставленного Фондом «Русский мир», а также помощи Исполкома Гагаузии, примэрии г.Чадыр-Лунга, других спонсоров.

В результате реализации проекта «Память забытой войны» была восстановлена историческая справедливость в отношении участия гагаузов и болгар Бессарабии в этом кровопролитном и масштабном конфликте в человеческой истории.