Кафедра растениеводства

И.О. заведующий кафедрой
Старший преподаватель Кошелева О.К.

Кафедра  образована в 1993 году. На протяжении этих лет значительный труд в развитии кафедры, ее оформлении, в разработке научно-методической литературы был осуществлен доктором, доцентом Федотовой Л.В., которая возглавила кафедру с 1997г. по 2006 г.

Брошюра - скачать/загрузить

Профессорско-преподавательский состав кафедры.
В настоящее время на кафедре работают 7 преподавателей (6 - штатных и 1- со-вместитель), из них  1 – доктор хабилитат, профессор, 4- доктора наук, доценты, 2- стар-ших преподавателя. Состав коллектива – высококвалифицированные специалисты с ученными степенями и званиями, а также большим практическим опытом работы в аграрном секторе.

Фамилия, имя, отчество,  звание, должность

Читаемые дисциплины

1.

Федотова Людмила Владимировна – доктор наук, доцент, проректор по международным связям

Экология и охрана окружающей среды, микробиология, эрозия почв, биологическая диагностика почв

2.

Дерендовская Антонина Игоревна – доктор хабилитат, профессор (совместитель)

Физиология растений

3.

Кара Сергей Васильевич – доктор наук, и.о. доцента, и.о. декана аграрно-технологического факультета

Виноградарство, селекция, семеноводство, методика опытного дела

4.

Кошелева Ольга Константиновна – старший преподаватель, и.о. зав. кафедрой;

Плодоводство, овощеводство, промышленное производство грибов,

5.

Подарь Виктор Дионисович – доктор наук, доцент

Почвоведение, агрохимия.

6.

Подарь Людмила Павловна – доктор наук, доцент

Земледелие

7.

Подгорная Тамара Ивановна – старший преподаватель

Растениеводство, ботаника, программирование продуктивности полевых культур

8.

Басс Екатерина Федоровна – преподаватель, инспектор по защите растений Комратского Района (почасовик)

Энтомология, фитопатология, интегрированная защита растений

9.

Топал Валентина Михайловна – методис-диспетчер  кафедры

За период существования кафедра выпустила 324 специалиста из них 317 очного отделения и 7 заочного отделения.
Кафедра «Растениеводства» готовит высококвалифицированных специалистов по следующим специальностям:
I цикл (лиценциат)
613.1 «Агрономия»
617.1 «Виноградарство и виноделие»

Специальность «Агрономия» – предусматривает подготовку специалистов в веду-щей отрасли сельского хозяйства Республики Молдова – растениеводства, которая имеет значительный вклад в экономику страны, в том числе и в экспорт. Перестройка рацио-нальной экономики с переходом на частную собственность и рыночную экономику выну-ждает к эффективной перестройке подготовки специалистов в агрономии, которая исто-рически определилась во всех почвенно-климатических зонах Молдовы.
Специалист  Агроном может работать: в государственных и частных учреждениях в отраслевых сельскохозяйственных организациях, предприятия по производству продук-тов растениеводства, консультативных центрах, экологических организациях, учебных заведениях и в отраслевых научно- исследовательских институтах.

Специальность «Виноградарство и виноделие» предусматривает подготовку спе-циалистов в виноградовинодельческой отрасли Республики Молдова. Виноградарство и виноделие является одной из ведущих и традиционных отраслей народного хозяйства Молдовы, в том числе южного региона Республики, развитию которой уделяется большое внимание, т.к. виноградарство и виноделие сегодня являются крупной отраслью пищевой промышленности и играет важную роль в обеспечении растущего спроса у населении Молдовы и других стран в высококачественных ягодах винограда и виноградных вин.

Выпускник по специальности «Виноградарство и виноделие» может работать: в го-сударственных и частных учреждениях, в отраслевых сельскохозяйственных организаци-ях, предприятиях по производству ягод винограда, предприятиях по производству поса-дочного материала винограда, консультативных центрах, экологических организациях, на предприятиях первичного виноделия (производство виноматериалов), вторичного виноделия (производство виноградных вин различного типа), заводах игристых вин, коньячных заводах, заводах по производству спирта, пивоваренных заводах, предприятиях по переработке винограда, плодов и ягод на безалкогольные продукты, предприятиях по переработке отходов виноделия, учебных заведениях и в отраслевых научно-исследовательских институтах.

II цикл (магистратура)
61 Сельскохозяйственные науки:

1.    специализация: «Агроэкология» профессиональная программа;
2.    специализация: «Производство винограда -винодельческой продукции в условиях Юга Молдовы» исследовательская программа.

Профессиональное образование 2 цикла со специализацией «Агроэкология» преду-сматривает подготовку специалистов широкого профиля, способных для различных при-родных условий разрабатывать рациональные системы  воспроизводства плодородия поч-вы и способы получения качественной растениеводческой продукции, внедрять и совер-шенствовать системы агроэкологического мониторинга, проводить агроэкологическую экспертизу, формировать экологическую политику в агропромышленном комплексе (АПК) АТО Гагаузии,  и в целом Республики Молдова, решать задачи обеспечения устой-чивого функционирования агроэкосистем на территории РМ.

Специализированное исследовательское образование 2 цикла со специализацией
«Производство винограда - винодельческой продукции в условиях юга Молдовы» предусматривает подготовку специалистов в области двух традиционных, приоритетных отраслей агропромышленного комплекса АТО Гагаузии – виноградарства и виноделия, которые занимают значительный удельный вес в экономике Республики Молдова, в том числе экспорте. Научно – технический прогресс и передовые технологии требуют непре-рывного профессионального образования специалистов винограда -винодельческой от-расли с освоением достижений современной науки и практики как нашей республики, так и зарубежных стран.

Научная деятельность преподавателей кафедры

На кафедре проводится научно-исследовательская работа в области агроэкологии, виноградарства и физиологии растений. Сотрудники кафедры участвуют в различных международных программах. 2003г. – IMG программа Темпус- Республика Болгария, 2005г. стипендия ДААД университет г. Кассель Германия – доцент Федотова Л.В., 2010г. Стипендия Эразмус Мундус университет Аристотеля г.Салоники, Греция – Федотова Л.В. Преподавателями кафедры опубликовано более 100 научных работ, монографии, более 30 методических указаний.

Федотова Л.В. является координатором от КГУ в двух проектах Темпус

1.«Интегрированная Система Университетского Менеджмента: Заимствование Европей-ского Опыта Странами-Партнерами» (INURE) Проект направлен в первую очередь на адаптацию современной европейской методики управления университетом в ЕС, основанный на использовании новейших компьютерных и управленческих технологий. Кроме того, будет разработано и внедрено программное обеспечение нового поколения для управления университетом на основе анализа и обработки информационных потоков, приспособленное к существующим системам управления в университетах-партнерах. Длительность проекта: 2 года. Университет Кобленц-Ландау (Германия).
Проект «Повышение  автономии в Молдове " (или EUniAM) является проектом структур-ных мер, целью которой является внесение  вклада в развитие и укрепление институтов и национальных систем образования в Молдове.
Проект разработан, чтобы инициировать изменения в  университетской автономии в Рес-публике Молдова. Для этого  предлагается улучшение в нормативно-правовой базе и пра-вил внутреннего распорядка по управлению и автономии в Молдове. Консорциум проек-та- 8 университетов РМ,  Совет ректоров, Министерство образования, Министерство фи-нансов, Национальная Организация Студентов, профсоюз, Торгово-промышленная палата при поддержке университетов ЕС. Проект направлен на: Оценку текущей ситуации  университетской автономии в Молдове. Проект содержит четыре компонента: организационный компонент, академический компонент, кадровый компонент и финансовый компонент. Период реализации проекта 2 года. Алборг университет, Дания.
Трое преподавателей и одна студентка приняли участие в проекте. Были проведены круг-лые столы. Проведена конференция по подведению итогов проекта- 25 сентября 2013 года в Техническом университете Молдовы.
Благодаря проекту была разработана стратегия развития вузов РМ на примере ведущих университетов Европы и передана в Министерство Образования РМ для  рекомендаций по внедрению четырех компонентов в вузы Молдовы.

В 2013г. под  руководством Кара С.В. был выигран проект Инновационного Цен-тра КГУ в рамках Агентства Инноваций и Трансфера Технологий Академии Наук РМ на тему: «Tehnologia de optimizarea a producţiei de struguri în SC ”Tomai-Vinex” SA».
Direcţia strategică – Биотехнологии в сельком хозяйстве.
Целью проекта является оптимизировать технологию производства винограда ев-ропейских сорто-клонов в SC «Tomai-Vinex» SA.
Приоритеты – внедрение современных индустриальных технологий в процесс производства виноградно-винодельческой продукции.
Характер исследований прикладной (aplicative)
Исполнительная организация – SC «Tomai-Vinex» SA

Студенты кафедры имеют возможность проходить практику в странах России, Германии.

Материально – техническая база

Для выполнения учебного процесса на кафедре имеется определенно материально-техническая база, а именно: обще факультетская лаборатория, оснащенная специальными приборами, а также теплица и опытный участок – 7га, где студенты под руководством преподавателей изучают свойства и состав почв, особенности роста и развития сельскохо-зяйственных растений, применение различных доз удобрений, способы агротехники и т.п.

ЛАБОРАТОРНО ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ

Работа студентов в лаборатории
Лабораторно – практическое занятие по овощеводству. Студенты готовят теплицу.
Высадка растений в защищённый грунт.
Обрезка плодовых насаждений.

ВЫЕЗДНЫЕ ЗАНЯТИЯ И ПРАКТИКИ