О библиотеке

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ БИБЛИОТЕКИ

В 1990 г. по инициативе граждан г.Комрата был создан Гагаузский Национальный Университет. Для его функционирования было передано здание районного комитета партии.  Первым ректором КГУ был назначен И.П. Кристиогло. Некоторое время университет существовал на пожертвования различных организаций и граждан. 11 февраля 1991 года университет был утвержден Парламентом Республики Молдова и переименован в Комратский Государственный Университет. Для библиотеки был выделен кабинет на 4 этаже, куда скоро начали поступать первые партии литературы. Первыми работниками библиотеки были М.П.Сиркели, Ж.И.Гарчева,  М.З.Рихтер-Арнаут,  Л.И.Дьячук.

Наша библиотека, как и любая другая, начиналась с формирования библиотечного фонда. Создание книжного собрания в высшем учебном заведении – сложный процесс, требующий организованного участия в нем всех кафедр университета совместно с библиотекой. От состояния книжных фондов, систематического и планомерного их пополнения в значительной мере зависит успех работы не только библиотеки, но и учебного заведения в целом. Именно в процессе комплектования создается база для всей последующей работы.

Наша организационная работа началась с того, что мы обратились ко многим учебным заведениям Советского Союза  с просьбой помочь нам литературой. Первым откликнулся на нашу просьбу Томский государственный университет, который течение последующих нескольких лет помогал нам литературой. Внесли свой вклад в формирование нашего фонда и Харьковский госуниверситет, Бельцкий госпединститут, Калининградский госуниверситет, Одесский госуниверситет, Оргеевское педучилище, Комратское кооперативное училище, Комратская и Кишиневская ЦБС и многие другие библиотеки. В течение первого года существования университета библиотекой было получено и приобретено свыше 25 тысяч книг. Ректор И.П.Кристиогло нацеливал постоянно нас на то, чтобы в нашей библиотеке была литература различной тематики.
В конце 1991 года для размещения библиотеки было выделено помещение в здании бывшего Комратского кооперативного училища. Мебель практически отсутствовала, полученная литература накапливалась огромными стопками на полу. Постепенно были приобретены стеллажи, другое библиотечное оборудование.

В 1992 году библиотеке была присвоена II квалификационная категория. Был увеличен штат. С трех человек  количество штатных единиц выросло до одиннадцати. Были приняты на работу следующие сотрудники: З.Д.Рожкова, В.В.Драгалина, А.И.Чебан, А.Э.Кеся, Н.Ф.Гарчу, М.Болгар, В.П.Чимпоеш, И.В.Цвяткова, А.В.Чапкина и др. В 1993 г. была разработана и утверждена структура библиотеки. Был организован отдел обслуживания с абонементами и читальным залом, отдел комплектования и обработки литературы, библиографический отдел. Конечно, та дарственная литература, которая была получена в те годы, не всегда отвечала требованиям учебного процесса, но большая часть очень помогла нашим студентам и преподавателям при подготовке к занятиям. Новая литература покупалась по предварительным заявкам кафедр по тематическим планам издательств. Осуществлялась обширная подписка на периодические издания России и Молдовы.
Хочется также отметить, что благодаря дарственным поступлениям, в наш фонд попали редкие раритетные издания. Несколько примеров: Алексеенко М.М. Государственный кредит (1872); Дарвин Ч. Происхождение видов путем естественного отбора (1895); Анненков К. Система русского гражданского права. В 4-х т. (1895-1899); словенско-русский словарь (1900); Сочинения И.Сталина в 13-ти томах (1953) и др.

Кроме весомой поддержки библиотек вузов, массовых библиотек и других учреждений, большую помощь нам оказали частные лица, которые передали значительную часть своих личных коллекций в дар нашему вузу. Это ученые-тюркологи М.В.Маруневич, Л.А.Покровская, М.Губогло – свыше 100 экз. каждый, наши преподаватели В.Кондов – свыше 600 экз., а также С.Орлов, А.Онофрей, С.Кустрябова, В.Малышев, писатели С.Курогло, Т.Занет, дипломат и писатель Ф.Ангели, Н.Урсу – 182 экз., О.Чобаногло – свыше 350 экз., С. Гюрова – свыше 350 экз. книг и многие другие.

В 1998 г. библиотека участвовала в проекте благотворительного фонда «Евразия» и выиграла грант на приобретение литературы по экономике и праву (М.Сиркели, В.Кюркчу). Было приобретено 687 экз. книг. В 2001 г. библиотека выиграла грант Фонда Сороса на приобретение литературы по языкознанию, педагогике и психологии (В.Чимпоеш). Было приобретено 243 издания. В 2002 г. библиотека повторно выиграла грант Фонда Сорос-Молдова по программе поддержки библиотечных коллекций (В.Чимпоеш). На приобретение литературы по иностранным языкам и государственному языку было выделено 800 $.
Наша библиотека также участвовала в мегапроекте «Пушкинская библиотека» (Институт «Открытое общество», Россия). Мы участвовали в трех этапах проекта, с 3-го по 5-ый (2000 - 2003 гг.). В первых двух этапах университет оплачивал 50% стоимости книг, в третьем – 75%. Было приобретено  около 1000 экз. учебной, справочной, методической и художественной литературы.

К настоящему времени общая численность фонда составляет свыше 59 тыс. единиц, кол-во названий составляет свыше 22 тыс. единицы.