23 мая - День славянской письменности...

Русский центр Комратского государственного университета торжественно провел День славянской письменности и культуры, посвященный славянским просветителям: Кири́ллу и Мефо́дию. Программа праздника включала в себя поздравления  ректора КГУ - Ариковой З.Н., атташе по культуре посольства Болгарии - Николова, председателя общины болгар Гагаузии Раковченой Т., председателя польской общины Гагаузии Волевич Л., директоров школ Гагаузии, Тараклии и Приднестровья. Директорам школ были вручены учебники для начальных классов.

В рамках празднования была проведена  научная конференция «Функционирование славянских языков и литературы в контексте языковой ситуации в Республике Молдова» .
Участники конференции выступили с интересными докладами на актуальные темы: «Сохранение славянских языков и культур в Республике Молдова», «Ситуация бессарабских болгар в РМ в условиях полилингвизма», «Роль  литературы на славянских языках в изучении истории». Участникам  конференции  были вручены сертификаты.

Закончились торжества праздничным концертом, в котором принимали участие, школьники, студенты и  первый состав знаменитого гагаузского ансамбля «Дюз ава». Исполнялись песни на русском, польском и болгарском языках;  зажигательные танцы славянских народов заставили зрителей рукоплескать  молодым   исполнителям.