Ознакомительный визит в автономию с особым статусом Южный Тироль (Италия)

Ознакомительный визит в автономию с особым статусом Южный Тироль (Больцано, Италия) осуществлялся Левитской А.П., доктором-хабилитат экономических наук, доцентом кафедры Экономики, Экономического факультета, директором Инноцентра в КГУ и Куйжуклу Е.С., преподавателем кафедры Частного права, Юридического факультета, в период с 17 по 22 сентября 2017 г. Визит был организован Институтом сравнительного федерализма академии EURAC Research в сотрудничестве с фондом Сороса в Молдове для делегации, состоящей из представителей академии и гражданского общества из РМ и автономного образования Гагаузия. Делегация посетила Южный Тироль в рамках проекта «Укрепление гражданского общества в автономно-территориальном образовании Гагаузия», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого фондом Сороса в Молдове в консорциуме с Центром «Контакт» и Пилигрим-Демо.

Встреча делегации с Главой Южного Тироля А. Компатчер

Целью визита было изучение механизмов, успешных практик и опыта в реализации и функционировании особого правового статуса автономии Южного Тироля. Программа визита состояла из встреч с первыми лицами автономии и другими представителями органов законодательной и исполнительной власти провинции, региона и республики, а также были проведены семинары сотрудниками института и другими экспертами, посвященные вопросам финансовой автономии и политической организации Южного Тироля, механизмам взаимодействия центральных органов власти и автономии, вопросам многоязычия в системе образования в провинции, трансграничному сотрудничеству и др.

Встреча с Главой Союза муниципалитетов ЮТ

Встреча с Председателем и лидерами фракций Парламента Южного Тироля

Лекция Сенатора, проф. Ф. Палермо и г-н Л. Деллаи

Серия семинаров и встреч с академическим сообществом, представителями власти и гражданского общества автономии и Италии позволила делегации углубить понимание политических, экономических и других процессов в провинции, получить знания о функционировании институтов управления Южного Тироля и наметить планы на дальнейшее сотрудничество с Институтами академии EURAC Research.