Студенческий профсоюз

Председатель Студенческого профсоюза КГУ
Пиогло Светлана Ильинична

В Комратском Государственном Университете с 28 ноября 2008 года действует Студенческий Профсоюз, организованный по инициативе студенчества.
Председателем Профкома Студентов КГУ является  Пиогло Светлана Ильинична.
Также в органы Студенческого Профкома вошли:

Координаторы от факультетов:

Экономический факультет:
Дели Лилия;
Кара-Терзи Алексей;
Узун Надежда.

Юридический факультет:
Андрушой Илья;
Кыльчик Александр.

Факультет национальной культуры:
Микульская Людмила;
Руссу Алёна;
Хабазов Василий.

Аграрный факультет:
Дудогло Александр;
Димитрова Марина.

Ревизионная комиссия:
Гарболы Александр – председатель ревизионной комиссии;
Делибантов Николай;
Кысса Екатерина.

Цели Профсоюза
Главной целью Профсоюза является содействие в защите и обеспечение основных прав своих членов: права на труд, социальную защиту и др. Для достижения этой цели Профсоюз: рассматривает  государственные программы, концепции, стратегии по социально-экономическому развитию науки и образования, законодательные и нормативные акты урегулирования трудовых, правовых, жилищных, профсоюзных отношений; обеспечивает сплоченность членов Профсоюза, реализацию права на объединение, консолидацию и солидаризацию профсоюзных организаций; просит вмешательства международных организмов: Международной Организации Труда (МОТ), Интернационала Воспитания (IE), Международной Конфедерации Свободных Профсоюзов (МКСП) в случае грубого нарушения государственными органами международных конвенций и резолюций, ратифицированных Парламентом Республики Молдова.
Средства действия Профсоюза.
В соответствии с положениями действующего законодательства, для реализации целей, Профсоюз использует следующие средства: требования, петиции, запросы, заявления, обращения; переговоры, посредничество, согласие; обращения в юридические органы; ходатайства о помощи со стороны национальных и международных профсоюзных организаций; забастовки; другие средства, не противоречащие действующему законодательству.

Членство в Профсоюзе
Членство в Профсоюзе является добровольным.
Членами Профсоюза считаются лица, которые работают или учатся в учебных, научных учреждениях всех уровней, независимо от расы, национальности, пола, гражданства, вероисповедания, политической принадлежности, признающие и соблюдающие Устав Профсоюза, уплачивающие в установленном порядке членские взносы. Прием в члены Профсоюза осуществляется индивидуально, на основании личного заявления, поданного в выборный профсоюзный орган или профгруппу, с принятием им решения. Выход из Профсоюза является добровольным и осуществляется  путем подачи личного заявления члена, решением выборного профсоюзного органа. Член Профсоюза, потерявший связь с Профсоюзом или не уплачивающий членские взносы без обоснованных причин, исключается из Профсоюза решением выборного профсоюзного органа, после уплаты взносов за время до прекращения членства.