Студенческое сообщество «ТЕПЛЫЕ ЛАДОНИ»

Tep ladoni logo

Студенческое сообщество  «ТЕПЛЫЕ ЛАДОНИ»

Студенческое сообщество “ТЕПЛЫЕ ЛАДОНИ“ создан по инициативе студентов академических групп первых курсов факультета национальной культуры Комратского государственного университета–будущих педагогов и социальных ассистентов. Миссия проекта -   обогащение, углубление, расширение знаний  и усвоение практических умений, формирование профессиональных компетенций в  осуществлении  милосердия и через осознание милосердия, навыки  оказания  помощи социально-незащищенным слоям населения  с учетом внедрения  общих и специальных социально-педагогических  технологий.   Проект предусматривает развитие форм самоорганизации и самоуправления студентов, создание условий для обеспечения возможности их профессиональной адаптации и формирования профессиональных компетенций, социокультурное развитие и интеграцию в гражданское общество.

Реализация проекта будет способствовать развитию социального творчества и социальной ответственности студентов,  их личностному росту и развитию социальных связей, а также получению навыков общения с социально-незащищенными категориями населения.
Эмблема студенческого проекта изображает  человеческие ладони, оберегающие огонь свечи- признак тепла жизни на фоне трех цветов флага РМ.. Теплые ладони символизируют открытость тем, кто нуждается в милосердии, понимании и защищенности.
Девиз: Будем добры и заботливы,  будем милосердны.

Селезнева Ирина
председатель Студенческого сообщества
«Теплые ладони», студентка гр.СЗ-13,
специальность «Социальная защита»

Киорогло Мария

секретарь Студенческого сообщества «Теплые ладони»,
студентка гр.СЗ-13, специальность «Социальная защита»

Концептуальные положения

В современном  обществе укоренилось понятие «социально незащищённые слои населения». Произошедшие в последние два десятилетия  глубокие социальные перемены, нестабильность политической и экономической ситуации привели к увеличению численности и расширению спектра социально незащищенного контингента. Среди контингента, попавшего  в сложную жизненную ситуацию, оказались дети с ограниченными возможностями и одинокие пожилые люди и другие категории бенефициаров. Эти категории населения  нуждаются в социальной поддержке и защите со стороны общества и государства. Политика нашего государства имеет социальную направленность. В соответствии с концепцией развития социального обслуживания населения РМ  одним из важнейших приоритетов этой политики является создание системы социального обслуживания и защиты, которая обеспечит разнообразные формы социальной работы с различными категориями населения на территориальном уровне. Система  включает в себя комплекс   целевых услуг различным социальным группам, находящимся в зоне риска и нуждающимся в общественной поддержке помимо той, которая предоставляется централизованно. Обеспечение доступности культурной деятельности и информационных ресурсов для всех категорий граждан, реализация их прав на свободный доступ к информации.

Вместе с тем, в связи с происходящими в нашем обществе социальными процессами ценность активного участия субъектов  в жизни общества заметно снизилась. И в первую очередь снижен потенциал активности молодежи.

Нормативно-правовое обеспечение

1. Конституция Республики Молдова от  29.07.1994
  2. Закон   Nr. 123 от  18.06.2010 о социальных услугах от  18.06. 2010;
  3. Постановление  Nr. 1512 от  31.12.2008 об утверждении Национальной программы создания  комплексной системы социальных услуг на 2008-2012 годы
  4. Закон Nr. 169 от  09.07.2010 об утверждении Стратегии социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями (2010–2013гг)
  5. Закон Nr. 121 о волонтерстве от  18.06.2010.

Цель проекта – повышение активности молодежи , развитие качеств гуманности и терпимости посредством   участия будущих педагогов и социальных ассистентов в решении социально значимых проблем конкретных категорий населения.

Задачи проекта:

1. Разработка основных направлений и содержания деятельности  с социально незащищенными слоями населения: дети с особенностями в развитии, дети-сироты, одинокие пожилые люди, проживающими на территории мун. Комрат.
  2. Создание и реализация системы мероприятий и акций для/вместе с конкретной категорией населения. Организация досугово- развлекательной деятельности для детей и пожилых людей /г. Комрат, с . Конгаз  /.
  3. Оказание помощи в социализации и преодолении чувства одиночества людям , оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах.
  4. Овладение студентами определенных компетенций..
  5. Анализ и оценка результатов проведенной работы.
  6. Распространение информации о реализации проекта в студенческой среде и средствах массовой информации на уровне вуза.

Реализация Проекта позволит студентам сформировать и закрепить ряд необходимых компетенций.

Ключевые компетенции:

Информационная компетенция:

• изучение и  анализ   информации о социальном положении конкретной категории населения;
  • самостоятельная  постановка и осуществление   реальной социальной  помощи и психологической поддержки.

Коммуникативная компетентность:

• осуществление продуктивного взаимодействия с социально- незащищенными слоями  населения для наиболее эффективной помощи.

Компетентность - разрешение проблем:

• принятие ответственных решений и оценка последствий своего решения;
  • определение условий, необходимых для оказания помощи социально незащищенным слоям населения;
  • отбор социально-педагогических технологий, адекватных поставленным задачам и четкое  следование им.

Ожидаемые результаты
В ходе    реализации проекта планируется достичь следующих результатов:

• создание студенческой группы/20-25человек   /для осуществления реализации проекта;
  • формирование опыта общения студентов- участников проекта с конкретной группой бенефициаров;
  • создание позитивного имиджа студента молодого человека в глазах общественности;
  • повышение уровня личностного и социального развития студентов –участников проекта ;

Социальный эффект результатов проекта:

• активизация   студентов  к социально-значимой деятельности;
  • привлечение общественности к проблеме социально незащищенных слоев населения через  демонстрацию    доступного механизма взаимодействия с ними;
  • участие в решении проблем социально незащищенным гражданам.

Предполагаемые результаты проекта

Внедрение в жизнь данной категории людей внимания и заботы, отсутствие эмоционального дискомфорта через повышение внимания к их проблемам; развитие  чувства эмпатии и понимания через оказание внимания и заботы; усиление осознания связей поколений, рост уважения к людям различных социальных слоев.

Оценка результатов и составление отчета о проведенной работе.

Оценивание  степени реализации  проекта будет осуществляться по следующим критериям:

• реализация запланированных мероприятий и акций;
  • информирование  участников проекта о ходе и проблемах осуществления проекта;
  • положительная  оценка деятельности по проекту со стороны бенефициаров проекта;
  • предоставление отчетной документации.

Механизмы (этапы)  реализации проекта

1. Подготовительный этап:

• формирование рабочей группы органа управления, выбор руководителя проекта, актива группы, секретаря проекта,  распределение обязанностей
  • мониторинг бенефициаров проекта и их потребностей, согласование системы мероприятий и акций.

2. Основной этап:

• планирование и реализация   мероприятий и акций;

3. Заключительный этап:

• анализ осуществленной работы, публикация отчетных текстовых и фотоматериалов   на сайте университета.

Тематическое планирование «Теплые ладони» в  2016-2017 учебном году

Организационно-методическое обеспечение

Разработка содержания  проекта

сентябрь- октябрь

Разработка и изготовление   атрибутики  проекта: эмблема, бейджик

ноябрь

Содействие в  удовлетворении информационных потребностей конкретной  категории граждан, обеспечение интересующей литературой из фондов библиотек университета и города

систематически

Организация просветительской и досуговой деятельности, направленной на улучшение социально-культурной сферы в жизни данной граждан

системати­чески

Разработка и создание тематических стендов, наглядной агита­ции по проводимой работе

в течение года

Мониторинг  студенческой среды, привлечение внимания сту­дентов к реализации  проекта

системати­чески

Взаимообмен информацией и практикой работы с  организациями (Региональный центр, неправительственными организациями  и др.)

в течение года

Проведение кураторского часа на тему” Разные=Равные

ноябрь

Ведение фотоальбома с комментариями о проводимой работе

Работа  с бенефициарами

Посещение на дому детей с особенностями в развитии

2 раза в месяц

Акция «Новогоднее чудо» ( сбор подарков для детей, включенных в проект )

Ноябрь-декабрь

Посещение реабилитационных центров указать  для детей с особенностями развития г. Комрат, с. Конгаз

не менее  2 раз в год

Организация  и проведение Дня пожилого человека.

1 октября

Посещение Дома  престарелых г. Комрата  с концертными программами студентов факультета  Национальной культуры, приуроченных к

традиционным праздникам:

-Новый год, Пасхальные дни, Касым, Хедерлез, Международный женский день и др.

3-4 раз в год

Руководство реализацией проекта

Высшим органом сообщества является общее собрание всех членов проектной группы. Форум считается действительным, если на нем присутствуют 2/3 от общего количества членов. Решение является правомерным, если за него проголосовало более половины присутствующих. Общее собрание сообщества проводится не реже одного раза в 3 месяца.
Главным органом управления является  заседание актива группы, избираемого сроком на 3 года. Актив группы - председатель, секретарь и члены актива  - состоит из 7 человек, избранных открытым голосованием на общем собрании студенческого сообщества.
Из состава актива открытым голосованием его членов избирается председатель, являющийся и руководителем студенческого сообщества,  секретарь, ответственный за ведение документации проекта. На заседаниях актива группы утверждается план работы, рассматриваются и принимаются решения по проведению мероприятий, акций, сроки, ответственные и т.д. Заседания актива сообщества  проводятся не реже одного раза в месяц.

Координатор проекта: Влах М.К. преподаватель кафедры педагогики, факультета национальной культуры   тел. 0298 2-51-65; E-mail для контактов: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Консультативная помощь осуществляется преподавателями  кафедры педагогики Комратского  госуниверситета- Бондаренко А.И. доктор, ст. преподаватель,   Яниогло М.А. доктор,  ст. преподаватель.
В период реализации проекта возможны   дополнения  и изменения в его содержании. Анализ реализации проекта будет осуществляться  ежеквартально, с учетом изменений и уточнений, внесением корректировок. Ответственность за осуществление мероприятий несет актив группы.