Friday, 08 January 2021 11:08

Круглый стол «Комратская Республика 1906 г. – ключевой этап национального движения гагаузского народа»

Круглый стол, посвященный 115-й годовщине Комратского восстания и приуроченный ко дню рождения Президента Гагаузской Республики Степана Михайловича Топал,  был организован НИЦ Гагаузии им. М. Маруневич совместно с Комратским госуниверситетом 6 января 2021 г.

В фойе университета была организована фотовыставка, посвященная восстанию и Комратской республике 1906 года. С  презентацией  фотовыставки присутствующих ознакомил и.о. ученого секретаря НИЦ Гагаузии им.М.Маруневич В.Е.Бойко.

С докладами и сообщениями выступили: директор НИЦ Гагаузии им.М.Маруневич И.А.Константинова, ректор Комратского государственного университета, доктор конференциар университар С.К. Захария, примар мун. Комрат С.И. Анастасов, ст.научный исследователь НИЦ Гагаузии, доктор исторических наук С.С. Булгар, старший научный сотрудник института культурного наследия МОКИ РМ, доктор хабилитат И.И. Думиника, ст.научный исследователь НИЦ Гагаузии, доктор исторических наук Д.Е. Никогло, глава Комратской районной администрации И.П.Топал, председатель общественного движения Молодежный совет Комрата А.Шевель и другие.

Участники круглого стола обсудили следующие вопросы:

- актуальность темы Комратского восстания 1906 г;

- степень изученности темы Комратской Республики в истории и историографии;

- Комратское восстание в контексте Национального движения Бессарабии XIX – XX вв.;

- воспоминания священника Комратского собора А.Вылкова о событиях 1906 г. в Комрате;

- события Комратского восстания 1906 г. глазами современной молодёжи.

В работе круглого стола приняли участие представители Исполкома Гагаузии, примар муниципия Комрат, доктора наук, преподаватели и учащиеся учебных заведений Гагаузии, общественные организации и молодежь Гагаузской автономии, сотрудники библиотеки КГУ.