Friday, 12 February 2021 19:54

В Комратском государственном университете отметили юбилей университета – 30-летие

11-12 февраля 2021 года в Комратском государственном университете состоялись торжества в честь его юбилея.

11 февраля была проведена торжественная часть с участием Лилии Поголша - министра Образования, Культуры и Исследований и Лилианы Николаеску-Онофрей - советника Президента Республики Молдова в области образования и исследований, Башкана Гагаузии Ирины Влах, Председателя Народного Собрания Гагаузии Владимира Кысса, Примара мун. Комрат Сергея Анастасова, послов аккредитованных в Республике Молдова, ректоров ряда ВУЗов Республики Молдова.

Ректор КГУ Сергей Захария отметил, что «это уникальное событие, которое мы празднуем сегодня все вместе. Нам исполняется 30 лет. Это возраст зрелости, энергии и потенциала. Важно осознать, что подготовка высококвалифицированных специалистов задача не только отдельного учебного заведения, а всей образовательной системы. КГУ сегодня образовательное учреждение призванная объединять людей общего дела, формируя поле для обмена, как мнением, так и опытом взаимного сотрудничества».

Башкан Гагаузии Ирина Влах отметила, что «30-летие университета – это хороший повод для выводов о том, что нам удалось сделать. Поздравляю нас всех с 30-летним юбилеем КГУ. Желаю профессорскому корпусу нескончаемой энергии и вдохновения в работе с нашими будущими поколениями».

Министр Образования, Культуры и Исследований Лилия Поголша в свою очередь указала на то, что «КГУ - часть современной образовательной системы и один из главных университетов юга Республики Молдова».

Советника Президента Республики Молдова в области образования и исследований Лилиана Николаеску-Онофрей, отметила, что «КГУ призван быть пространством для диалога и сотрудничества в областях науки, философии искусства и культуры. КГУ – это тот университет, который способствует развитию собственных национальных традиций в диалоге с научными достижениями и традициями других народов».

Отрадно, что торжественную часть могли увидеть не только присутствующие в зале, но и все желающие как в Республике Молдова, так и за ее пределами, благодаря Гагаузскому телевидению, которая вела прямую онлайн трансляцию.

12 февраля прошла Международная научно-практическая конференция. В связи с карантинными мерами, конференция проводилась в онлайн режиме.

Отметим, что Комратский государственный университет сегодня это кузница кадров как для Гагаузии, Республики Молдова, но и в мировом масштабе. О чем свидетельствует занимаемые сегодня выпускниками руководящие государственные должности, это Башкан Гагаузии Ирина Влах, председатель Народного Собрания Гагаузии Владимир Кысса, мэр муниципия Комрат Сергей Анастасов, депутаты Парламента Республики Молдова Александр Суходольский, Иванна Кексал и другие политические, и общественные деятели автономии и республики.