Friday, 15 October 2021 21:33

Международный день музыки отметили в КГУ

1 октября 2021 г. в Комратском государственном университете состоялся Круглый стол «Наполним музыкой сердца», посвященный Международному дню музыки.

Мероприятие прошло в смешанном формате, благодаря чему оно объединило участников из трех стран – Молдовы, России, Турции. О своей любви к музыке, о своем творчестве и планах на будущее рассказали знаменитая оперная певица Марина Радиш и знаменитый композитор, педагог, музыковед Иван Челак. Огромный интерес участников вызвало исполнение Мариной Радиш песни на гагаузском языке. А вот знаменитая «Гагаузская сюита» Ивана Челака не может быть пока исполнена в Гагаузии, так как в автономии пока нет ни своей филармонии, ни симфонического оркестра.

Доктор истории, зав.отделом истории и этнографии НИЦ Гагаузии им.М.В.Маруневич С.С.Булгар рассказал о трудностях поиска музыкального фольклора. Одна из таких находок «Рекрут» в исполнении знаменитого оперного певца Степана Курудимова прозвучала на Круглом столе и произвела неизгладимое впечатление на участников.

Круглый стол стал местом оживленных дискуссий о судьбах музыкальной культуры Гагаузии, о насущных проблемах, планах и перспективах. И это неслучайно – он собрал педагогов и учащихся всех музыкальных отделений региона. О кафедре культуры и искусств КГУ, о ее достижениях и задачах рассказала ее заведующая, Maestru în Artă RM Т.И.Щеголева.

Презентацию о музыкальном отделении Колледжа им.М.Чакира подготовила магистр педагогики, зав.педагогическим отделением П.И.Ильева, о Твардицком филиале Образцового центра в художественном образовании рассказала выпускница КГУ, магистр педагогики Е.А.Ламбова.

Но проблемы музыкальной культуры значимы не только для музыкантов: доктор педагогики М.А.Яниогло рассказала о том, какое значение имеет музыка для межкультурного воспитания, доктор истории П.М.Пашалы – о том, какую роль музыка играет в традиционной культуре гагаузов, а доктор философии А.К.Папцова – о музыке в современной культуре.

Презентации о выдающих деятелях музыкальной культуры Гагаузии, о музыкальных коллективах автономии представили студенты и магистранты кафедры культуры и искусств и кафедры гагаузской филологии и истории: И.Танасович (ИГ-18), Е.Одабаши (МПИ-20), Л.Коренева (ММВ-20), Л. Кысса ( ММВ-20), М.Сиркели (П-20), А.Жасанов (П-21).

А.Э.Кёся рассказала о выставке, подготовленной библиотекой КГУ к Международному Дню музыки и  о литературе, посвященной музыке и музыкальной культуре в фондах библиотеки КГУ. Участники мероприятия задавали вопросы выдающимся деятелям музыкальной культуры Марине Радиш и Ивану Челаку, рассказывали о своих впечатлениях, о том, как музыкальные произведения Ивана Челака исполняют учащиеся колледжа и студенты, вносили предложения в текст резолюции Круглого стола, выражали желание, чтобы это мероприятие стало традиционным.

Среди участников – студенты, обучающиеся по специальности «Музыка», «История и гражданское воспитание», «Гагаузский язык и литература и английский язык», магистранты, обучающиеся по специальности «Музыкальное образование в поликультурной среде», «Преподавание истории в доуниверситетских учебных заведениях»

Вели мероприятие доктор философии А.К.Папцова и доктор истории П.М.Пашалы. Активные участники мероприятия получили сертификаты.

Информацию подготовила доктор Папцова А.К.