GAG
Pazartesi, 30 Eylül 2019 12:45

В рамках проекта “COMPASS - TOWARDS EUROPEAN UNIVERSITY LIFELONG LEARNING MODEL IN MOLDOVA” был организован учебный визит в Католический университет Louvain-la-Neuve, Бельгия

17-20 сентября 2019 года в рамках проекта “COMPASS - TOWARDS EUROPEAN UNIVERSITY LIFELONG LEARNING MODEL IN MOLDOVA” был организован учебный визит в Католический университет Louvain-la-Neuve, Бельгия. Ознакомительная поездка является одним из мероприятий в рамках проекта “TOWARDS EUROPEAN UNIVERSITY LIFELONG LEARNING MODEL IN MOLDOVA” - COMPASS, No. исх. 597889-EPP-1-2018-1-MD-EPPKA2-CBHE-SP. Проект финансируется европейской программой ERASMUS +, выбранной по итогам конкурса и организованного EACEA, 2018 год.

Проект направлен на процесс интеграции в национальную систему образования университетской модели непрерывного обучения (ULLL), продвигаемой стратегией Европейского Союза и предусматривающей совместные действия на национальном и институциональном уровне в системе высшей школы Республики Молдова. От Комратского государственного университета в визите участвовали преподаватели Коврикова Р.Н., доктор, конф. и Куртева О.В. доктор, конф.

Представители делегации из Молдовы, составляющие рабочие группы LLL (Life Long Learning), в партнерстве с другими членами Консорциума COMPASS, участвовали в различных мероприятиях, направленных на внедрение LLL в молдавских университетах и ​​дальнейшее развитие проекта.

В период ознакомительного визита участники проекта ознакомились с передовой практикой организации процесса непрерывного образования в Католическом университете Louvain-la-Neuve, деятельностью по институциональному управлению LLL, оценке и аккредитации учебных программ LLL, сертификации аудиторий и др.

Европейские партнеры представили свой опыт организации непрерывного образования, интерактивные занятия, презентации были посвящены анализу передовой практики LLL, основное содержание было сосредоточено на достижениях проекта и запланированных мероприятиях в перспективе. В программе мероприятия - презентации, мастер-классы, интерактивные сессии, посвященные управлению проектами КОМПАС, посещение кампуса университета.

Claudine LAPERCHE, директор Центра непрерывного обучения (ULLL) в UCLOUVAIN, представила информацию об особенностях организации системы LLL в UCLOUVAIN: роли CFPC, университетское управление процессом LLL, традиционные и дистанционные методы обучения и др.

Члены делегации из Республики Молдова высоко оценили представленное коллегами из UCLOUVAIN содержание, заинтересованно обсудили различные аспекты процесса непрерывного образования в университете UCLOUVAIN:

• Сотрудничество различных подразделений университета с Центром / Институтом непрерывного образования.
  • Разработка ULLL в сравнении с традиционными образовательными мероприятиями.
  • Концептуализация, организация, продвижение и маркетинг программ LLL.
  • Использование современных информационных и коммуникационных технологий в процессе непрерывного обучения: дистанционное обучение LLL.
  • Признание программ LLL и их интеграция в систему переводных кредитов.
  • Институциональное сотрудничество в процессе разработки общих комплексных программ, магистратуры LLL и др.

Координатор проекта - д-р Олеся Сырбу, проректор по международным связям ASEM, обсудила программу проекта, которая будет реализована в следующий период каждым партнером: институциональная структура LLL, стратегия университета LLL, учебные курсы, которые будут разработаны и внедрены в учреждениях Молдовы.

Рабочие языки учебной поездки - английский и румынский.

Принимающий университет также организовал экскурсию по университетскому городку.

Католический университет Лувена расположен в университетском городке Лувен-ла-Нев, в 20 км к югу от Брюсселя, и является одним из старейших учебных заведений Бельгии, основан в 1425 году.

В настоящее время UCLOUVAIN представлен 16 факультетами, по программам которых обучаются более 57000 студентов, магистрантов и докторантов. Университет включает 21 научно-исследовательский центр, 78 программ бакалавриата, 205 магистерских программ, 44 программы повышения квалификации, 203 программы непрерывного образования, 26 открытых курсов МООС, где задействованы более 7000 исследователей и сообщество аспирантов из более чем 250 000 выпускников.

Данный учебный визит в UCLOUVAIN станет хорошей поддержкой для создания собственных университетских систем LLL в Молдове в целях интеграции их в университетскую систему.

Более подробную информацию о проекте COMPASS можно найти на сайте: www.compassproject.md

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ PDF