GAG
Çarşamba, 05 Ocak 2022 10:58

Защита отчетов по профессиональной практике студентов специализации «Деловое администрирование» и «Экономика фирмы и отраслевых рынков»

4 января 2022 г на кафедре «Экономика» прошла зашита отчетов по профессиональной практике студентов специализации «Деловое администрирование» и «Экономика фирмы и отраслевых рынков». Профессиональная практика магистрантов проходила на предприятиях АТО Гагаузия и Республика Молдова в период с 15 ноября 2021 года по 19 декабря 2021 года.

В процессе практики магистранты приобрели следующие квалификационные компетенции:

• закрепление знаний и понятий, полученных при изучении фундаментальных и специальных дисциплин путем совершенствования умений и навыков, а также обретения практического опыта в управлении организацией;
  • овладение навыками работы с людьми в коллективе;
  • формирование навыков анализа информации в сфере предпринимательской деятельности, оценки эффективности функционирования хозяйствующего субъекта;
  • участие в формировании программы действий предприятия и принятия   управленческих решений;
  • обретение опыта профессиональной деятельности и использование его при разработке основных направлений совершенствования систем управления предприятием и реализации основных управленческих функций.

Учебно-методическое руководство профессиональной практикой магистрантов осуществлялось профессорско-преподавательским составом кафедры «Экономика», в обязанности которых входило: проведение инструктажа перед практикой с разъяснением целей и задач практики; формирование индивидуальных заданий; организация консультаций по вопросам, возникающим в период прохождения практики; доведение информации до магистрантов касательно целей и задач практики и др.

Кроме этого, на объектах практики к магистрантам были прикреплены руководители практики от предприятия. Как правило, это лица с высшим образованием из числа руководителей подразделений, их заместителей, специалистов организации. Руководитель практики от предприятия обеспечивает практиканта рабочим местом в соответствии со специализацией; создает условия для выполнения программы практики; оказывает содействие в сборе материалов для отчета по практике; помогает магистру-практиканту в проведении исследований (анкетирование, работа с информацией) и др.

По окончании профессиональной практики все магистранты предоставили на кафедру отчеты с требуемыми документами, заверенными печатями предприятия.

Прохождение магистрантами профессиональной практики, показало на защите следующие знания и умения: способность находить организационно-управленческие решения; способность анализировать социально-значимые проблемы и процессы, происходящие на объекте практики; способность осуществлять деловое общение: публичные выступления, совещания, деловая переписка, электронные коммуникации; способность оценивать условия и последствия, принимаемых организационно-управленческих решений; способность проводить анализ операционной деятельности организации и использовать его результаты для подготовки управленческих решений; способность оформлять управленческую документацию; самостоятельного овладения новыми знаниями с использованием современных образовательных технологий; способностью профессиональной аргументации при разборе стандартных ситуаций, в сфере управления организацией и отдельными направлениями деятельности.

После прохождения практики магистранты приступают к завершающему этапу своего обучения – написанию и защите магистерской работы, базирующейся на фактических собранных материалах.