RO

Международные отношения и управления проектами

ГЕНОВА Светлана Игоревна,
Проректор по научно-исследовательской деятельности и международным отношениям, Доктор, Конференциар-университар

Сотрудничество (Coopirări)

В сентябре 1945 года сенатор Дж. Уильям Фулбрайт от Арканзаса представил в Конгрессе США закон, предусматривающий получение доходов от продажи излишков военной собственности для финансирования «поощрения международной доброй воли посредством обмена студентами в сфере образования, культуры и науки». Президент Гарри С. Трумэн подписал Закон Фулбрайта.

Сегодня программа Фулбрайта является самой признанной и престижной программой международного обмена в мире, которая более полувека поддерживается американским народом посредством ежегодных ассигнований / грантов Конгресса США и народов / стран-партнеров. Программа, которая работает с университетами, школами, двусторонними комиссиями Фулбрайта, правительственными учреждениями, неправительственными организациями и частным сектором, активно выявляет / ищет людей с потенциалом и достижениями в соответствующих сферах деятельности и отбирает кандидатов в рамках открытого конкурса / конкурса, по достоинству.

Программа спонсируется / финансируется Управлением по вопросам образования и культуры Государственного департамента США. Ежегодно предлагается около 8000 грантов. Гранты получают около 1600 американских студентов, 4000 иностранных студентов, 1200 американских исследователей и 900 приглашенных профессоров, а также несколько сотен других профессоров и специалистов. С 1946 года в программе приняли участие более 400 000 стипендиатов Фулбрайта. В настоящее время программа Фулбрайта действует более чем в 160 странах по всему миру.

Официальный сайт: https://cies.org/

DAAD (Akademischer Austausch Dienst) - это ассоциация немецких высших учебных заведений и их студенческих организаций. По соглашению на общем собрании они избирают Исполнительный комитет, который наблюдает / контролирует повседневную деятельность организации. С момента своего основания в 1925 году DAAD профинансировал более 2,6 миллиона учителей в Германии и за рубежом. Сервис опирается на сильную организационную структуру, всемирную сеть партнеров и бывших студентов, а также мотивированный персонал, насчитывающий более 900 сотрудников.

Наиболее важные обязанности DAAD включают предоставление стипендий, содействие интернационализации немецких университетов и исследовательских организаций, укрепление немецких культурных и лингвистических исследований за рубежом и помощь развивающимся странам в создании продуктивных высших учебных заведений. DAAD одновременно является Национальным агентством ЕС по сотрудничеству в сфере высшего образования.

За дополнительной информацией обращайтесь:  КГУ, Кафедра иностранных языков.

Программа Erasmus+ управляется Европейской комиссией (исполнительный орган ЕС), Исполнительным агентством по образованию, аудиовизуальным средствам и культуре (EACEA), национальными агентствами стран программы (государства-члены Европейского Союза + Республика Северная Македония, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Сербия и Турция) и национальными офисами в странах-партнерах. Республика Молдова имеет статус страны-партнера Erasmus + и является частью Региона Восточного партнерства.

Подробная информация об этих возможностях, включая критерии отбора, доступна в Руководстве по программе Erasmus+:https://ec.europa.eu/programmes/erasmus-plus/

Страны сотрудники