Вторник, 02 апреля 2024 15:24

27 МАРТА 2024 г. В РАМКАХ ПРОЕКТА UPGRADE – “ENHANCING GRADUATES’ EMPLOYABILITY TRACKING IN MOLDOVA” ПРОШЕЛ ПЕРВЫЙ СЕМИНАР

27 марта 2024 г. состоялся первый семинар в рамках проекта ERASMUS+ UPGRADE – “Enhancing Graduates’ Employability Tracking in Moldova” (ref.№ 101129166), софинансируемого Европейским Союзом. Мероприятие прошло в гибридном формате.

Комртаский госуниверситет был представлен координатором проекта доктором, конференциар Раковченой Т.И, членами рабочей группы доктором хабилитат, профессором Левитской А.П. и доктором конференциар университар Яниогло Н.П.

Семинар открылся выступлением гранд-координатора проекта UPGRADE, проректора по международным связям и европейским проектам ASEM г-жи Олеси СЫРБУ.  Гранд-координатор выступила с презентацией целей проекта, запланированных мероприятий и ожидаемых результатов в рамках проекта.

С приветственной речью выступил также доктор хабилитат, профессор, ректор ASEM г-н Александру СТРАТАН и Генеральный Секретарь Министерства Образования и Исследований Республики Молдова г-жа Надежда ВЕЛИШКО.

Первая сессия рабочего семинара была посвящена отслеживанию возможностей трудоустройства выпускников высших учебных заведений с европейской и национальной точки зрения. Партнеры имели возможность узнать о текущем механизме трудоустройства выпускников  в Республике Молдова, механизме  мониторинга профессионального и карьерного выпускников.

Докладчики от Европейских партнеров Альфредо РОСАДО (Alfredo ROSADO, University of Valencia, Spain) Larisa-Loredana DRAGOLEA (University "1 Decembrie 1918" from Alba Iulia, Romania) представили информацию о регулировании в странах ЕС  информации между университетами и правительственными органами для анализа данных о студентах, а также инструменты и механизмы профессиональной ориентации студентов.

Европейский институт инициатив, реформ и образования "ASPIRE"  представили обзор состояния политики отслеживания выпускников в странах-членах Европейского союза и Европейского экономического пространства.

Вторая сессия семинара была посвящена опыту университетов Республики Молдова в профориентации и мониторинге трудоустройства своих выпускников. Докладчиками на этой сессии выступили представители Академия экономических знаний Молдовы, Государственного университета Молдовы, Государственного Педагогического университета им. И. Крянгэ, Комратского государственного университета, Государственного университета им. А. Руссо, Государственного университета им. Б. П. Хашдеу.

Опыт Комратского госуниверситета в области профориентации и мониторинге трудоустройства выпускников, а также проблемы и рекомендации был представлен доктором хабилитат, профессором Левитской А.П.

Финальная часть семинара была посвящена рекомендациям по мониторингу степени трудоустройства выпускников высшего образования с точки зрения органов управления вуза, сотрудников центров/отделов профориентации и выпускников вузов.