Пятница, 02 октября 2020 12:23

Преподаватели Комратского государственного университета приняли участие в цикле семинаров "LLL in Italy: lessons from experience and transferable good practices"

В рамках деятельности международного проекта COMPASS 15-17 сентября был проведен цикл семинаров "LLL in Italy: lessons from experience and transferable good practices", организованных итальянскими коллегами: Stefano Poli, Mauro Palumbo (University of Genoa), Roberto Peccenini (Regional School Office of Liguria), Laura Formenti (President of the Italian Network of Universities for LLL), Micaela Rossi (pro-rector for didactics, University of Genoa), Alessia Popia (Lifelong Learning Service, University of Genoa), Angela Testi  (Director of AMAS‘ Courses – Ilaria Burlando, LLL Service, University of Genoa) Ivana Tagliafico (LLL Service, University of Genoa), Roberta Bozzi (LLL Service, University of Genoa), Paola Bergonzoni (LLL Service, University of Genoa), Marina Rui (University of Genoa), Elisabetta Garbarino (Regional Agency for work).

Члены проекта: Раковчена Т.И., Султ Г.Г., Коврикова Р.Н., Яниогло Н., Куртева О.В., Ибришим Л.Ю., Бянова И.Е., Кысса Л.П. участвовали в дискуссиях и обсуждениях согласно тематике семинаров. Итальянские коллеги поделились профессиональным опытом организации системы образования и особенностей содержания обучения на протяжении всей жизни в Италии.  Были рассмотрены вопросы и опыт лучших практик непрерывного образования: реальная система и формальная система, формирование профессиональных компетенций, проектирование и организация магистерских курсов, финансирование.

Отдельное внимание было уделено вопросам проектирования и управления, администрирования и технических аспектов в организации курсов повышения квалификации для учителей. Особенно интересным было знакомство с передовым опытом так называемого Университета третьего возраста, внедрение инноваций и электронного обучения в Италии, участники сравнили особенности процедуры сертификации навыков и признания университетских кредитов в системе образования Молдовы и Италии.

В итоге мероприятии участники выразили намерение в дальнейшем сотрудничестве и обмене профессиональным опытом.