История создания библиотеки
Библиотека Комратского государственного университета – единственная вузовская научная библиотека Гагаузии.
Официальной датой ее открытия считается день начала функционирования Комратского государственного университета – 11 февраля 1991 года.
Первыми сотрудниками библиотеки были М.П.Сиркели, Ж.И.Гарчева, М.З.Рихтер-Арнаут, Л.И.Дьячук и др.
Для функционирования Комратского Государственного Университета было передано здание районного комитета партии, в котором библиотеке было выделено помещение на 4 этаже.
Наша библиотека, как и любая другая, начиналась с формирования библиотечного фонда. Создание книжного собрания в высшем учебном заведении – сложный процесс, требующий организованного участия в нем всех кафедр университета совместно с библиотекой. От состояния книжных фондов, систематического и планомерного их пополнения в значительной мере зависит успех работы не только библиотеки, но и учебного заведения в целом. Именно в процессе комплектования создается база для всей последующей работы.
Наша организационная работа началась с того, что мы обратились ко многим учебным заведениям бывшего Советского Союза с просьбой помочь нам литературой. Первым откликнулся на нашу просьбу Томский государственный университет, который ещё в течение последующих нескольких лет помогал нам литературой. Внесли свой вклад в формирование нашего фонда и Харьковский госуниверситет, Бельцкий госпединститут, Калининградский госуниверситет, Одесский госуниверситет, Оргеевское педучилище, Комратское кооперативное училище, Комратская и Кишиневская ЦБС и многие другие библиотеки. Так, только Бельцский пединститут нам передал в дар более 12 тыс.книг. В течение первого года существования университета библиотекой было получено и приобретено свыше 25 тысяч книг. В конце 1991 года для размещения библиотеки было выделено помещение в здании бывшего Комратского кооперативного училища. Постепенно были приобретены стеллажи, другое библиотечное оборудование.
В 1992 году библиотеке была присвоена II квалификационная категория. Был увеличен штат. С трех человек количество штатных единиц выросло до одиннадцати, а в 1993 г. была разработана и утверждена структура библиотеки. Был организован отдел обслуживания с абонементами и читальным залом, отдел комплектования и обработки литературы, библиографический отдел.
Нашей первоочередной задачей было как можно быстрее обработать и передать в фонд поступающую литературу. Конечно, та дарственная литература, которая была получена в те годы, не вся отвечала требованиям учебного процесса, но большая часть очень помогла нашим студентам и преподавателям при подготовке к занятиям. Новая литература покупалась по предварительным заявкам кафедр по тематическим планам издательств. Книги приобретались в бибколлекторе Кишинева, книжных магазинах, заказывались «Книга-почтой», осуществлялась обширная подписка на периодические издания России и Молдовы.
По мере пополнения нашего фонда целенаправленно приобретаемой литературой, дарственные издания стали терять свою актуальность, но и по сей день значительная их часть по-прежнему пользуется спросом. Это книги по философии, истории, филологии, педагогике, сельскохозяйственная и художественная литература.
Хочется также отметить, что благодаря дарственным поступлениям, в наш фонд попали редкие раритетные издания. Несколько примеров: Алексеенко М.М. Государственный кредит (1872); Дарвин Ч. Происхождение видов путем естественного отбора (1895); Анненков К. Система русского гражданского права. В 4-х т. (1895-1899); словенско-русский словарь (1900); Сочинения И.Сталина в 13-ти томах (1953) и др.
Кроме весомой поддержки библиотек вузов, массовых библиотек и других учреждений, большую помощь нам оказали частные лица, которые передали значительную часть своих личных коллекций в дар нашему вузу. Это ученые-тюркологи М.В.Маруневич, Л.А.Покровская, М.Губогло – свыше 100 экз. каждый, наши преподаватели В.Кондов – свыше 600 экз., О.Чобаногло – свыше 350 экз., С. Гюрова – свыше 350 экз. книг, а также С.Орлов, А.Онофрей, С.Кустрябова, В.Малышев, писатели С.Курогло, Т.Занет, дипломат и писатель Ф.Ангели, Н.Урсу и многие другие.
В 1998 г. библиотека участвовала в проекте благотворительного фонда «Евразия» и выиграла грант на приобретение литературы по экономике и праву (М.Сиркели, В.Кюркчу). Было приобретено 687 экз. на сумму 5 тыс.дол.
В 2001 г. библиотека выиграла грант Фонда Сороса на приобретение литературы по языкознанию, педагогике и психологии (В.Чимпоеш). Было приобретено 243 издания на сумму 1 тыс.дол.
В 2002 г. библиотека повторно выиграла грант Фонда Сорос-Молдова по программе поддержки библиотечных коллекций (В.Чимпоеш). На приобретение литературы по иностранным языкам и государственному языку было выделено 800 $.
Наша библиотека также участвовала в мегапроекте «Пушкинская библиотека» (Институт «Открытое общество», Россия). Мы участвовали в трех этапах проекта, с 3-го по 5-ый (2000 - 2003 гг.). Было приобретено около 1000 экз. учебной, справочной, методической и художественной литературы.
Приоритетное направление деятельности библиотеки университета - краеведение.
В библиотеке накоплена богатая коллекция «Gagauziya», которая насчитывает около 7 тыс. документов. Основную свою задачу библиотека видит в том, чтобы собрать все сведения о крае и предоставить их пользователям. Поэтому большое внимание уделяется комплектованию литературы по данной тематике, ведется краеведческая картотека в традиционном и электронном варианте, тематические и персональные папки по краеведению, также формируется электронная база документов.
В библиотеке ведется справочно-библиографическая работа с потребителями информации. Здесь можно получить устную или письменную справку любого типа. В открытом доступе представлен справочно-библиографический фонд библиотеки. В фонде справочных изданий собраны универсальные и отраслевые энциклопедии, толковые, языковые и терминологические словари, справочники и т.д.
В библиотеке развернута система традиционных каталогов и картотек, широко раскрывающая содержание и состав фонда во всех аспектах, рассчитанная на удовлетворение запросов читателей всех категорий. Весной 2014 г. библиотека приступила к формированию электронной библиотеки (ЭБ) вуза. Были включены коллекции трудов преподавателей и сотрудников университета. С января 2018 в нашей библиотеке была начата работа по установке и освоению библиотечной автоматизированной информационной системы «МАРК-SQL». Были организованные три базы данных: электронный каталог текущих изданий и ретро пополнение каталога изданиями с 2000 года; база данных трудов преподавателей КГУ и база данных по краеведению.
Благодаря участию в проекте «Модернизация услуг университетских библиотек Молдовы» (2017-2020гг.) совместно с библиотеками вузов Норвегии, Румынии и Молдовы, библиотека активизировала свою деятельность в плане предоставления информационных услуг. За время проекта библиотека стала участвовать в Неделях открытого доступа к научной информации, временно получали доступ к БД Web of Science, Taylor and Francis, Cambridge, базам данных университетов Молдовы и других. Открытым доступом воспользовались преподаватели, студенты. Полученную по проекту технику, такую как проектор, экран, компьютер, использовали при проведении мероприятий в Евроцентре, читальном зале библиотеки. В июне 2019г. был подписан договор о продолжении сотрудничества еще на 4 года.
Библиотека университета с 2018 г. участвует в программе «Открытый мир», которая предусматривает партнёрство между библиотеками Молдовы и библиотеками США, которые располагают огромными базами электронных документов мирового уровня.
В рамках этой программы у нас есть возможность запросить статьи из сборников, научных журналов, главы книг в электронном формате, которых нет в открытом доступе (Интернет).
В качестве дополнительного информационного источника используется Интернет: в читальном зале для пользователей установлены 5 компьютеров, действует зона Wi-Fi.
Фондами нашей библиотеки ежегодно пользуются около 1500 потребителей информации: студентов, преподавателей, аспирантов, профессоров и сотрудников университета, а также ряд научных работников и других лиц.
Общая численность фонда составляет свыше 57 000 единиц.
Библиотека совместно с кафедрами и центрами университета проводит научные и массовые мероприятия: тренинги, семинары, мастер-классы, публичные лекции, презентации книг, встречи с писателями, деятелями науки и культуры. Оформляются тематические выставки, выставки к юбилейным и памятным датам, организуются просмотры новых поступлений.
С 2011 г. в читальном зале библиотеки открылся Информационный Центр Европейского Союза. Целью открытия данного Центра являлось оказание помощи молодежи в получении информации о Европе. В Центре проводятся различные тренинги, встречи, как для студентов, так и для преподавателей. Мероприятия проводят различные неправительственные организации Гагаузии, республики, европейские организации и сотрудники международных проектов.
Библиотека осуществляет деятельность в соответствии с Уставом КГУ и Положением о Библиотеке.