Кафедра бухгалтерского учета и финансов

Тодорич Л.П.

зав. кафедрой бухгалтерского учета и  финансов, доктор экономических наук, конференциар-университар.

Кафедра функционирует самостоятельно с 1995 года на основании Постановления Правительства Республики Молдова № 309 от 17 мая 1995 г., в 2013 году была переименована решением административного совета КГУ в кафедру Бухгалтерского учёта и финансов.

Профессорско - преподавательский состав кафедры бухгалтерского учёта и финансов насчитывает 13 человек. В их числе как преподаватели с большим опытом работы в Вузе, так и молодые выпускники Комратского государственного университета. Из них 7 – с учёными степенями и званиями: доктор экономических наук, доцент Таушанжи К.П.; доктор экономических наук  Ковердяга В.В.; доктор экономических наук, доцент Карабет М.А.; доктор экономических наук, доцент Тодорич Л.П.; доктор экономических наук Дудогло Т.Д.; доктор экономикических наук, доцент Батищев Р. А.

В соответствии с Болонской декларацией с 2005 года на кафедре были открыты 3 специальности 361.1 «Бухгалтерский учет» и 364.1 «Финансы и банки», так же 367.1. «Статистика и экономическое прогнозирование». О соответствии образовательного процесса на кафедре Бухгалтерского учета установленным стандартам, является аккредитация специальности Бухгалтерский учет 2006 года (Сертификат Министерства просвещения и молодежи серия AS № 0109 от 23 марта 2006 года).

Учебный процесс осуществляется в соответствии с учебными планами университета и учебно-методическими комплексами кафедры.

Специалисты кафедры «Бухгалтерский учет» готовятся в соответствии с квалификационной характеристикой для: работы в области науки, административных должностей, бухгалтерской, финансовой, управленческой деятельности.  В  соответствии произведенного анализа списков закрепляемости специалисты бухгалтерского учета и финансов востребованы в отраслях: агропромышленного комплекса; акционерных обществах; в предприятиях среднего и малого бизнеса; коммерческих структурах; бюджетных учреждениях южного региона Молдовы. Из 25-ти выпусков 70% выпускников работают в отраслях по специальности.

Выпускники специальности «Бухгалтерский учет» и «Финансы и банки» получают дипломы - лиценциата и имеют право и возможность самостоятельного трудоустройства, а также до 10 процентов студентов уже на третьем курсе получают места работы в хозяйствующих субъектах.

Преподавателями кафедры читаются следующие дисциплины:

• Специальность «Финансы и банки»:
    Основы банковского дела, деньги и кредит, финансы предприятий, государственные финансы, техника и учет банковских операций, банковский маркетинг, банковский менеджмент, международные валютно-финансовые отношения, техника и учет банковских операций, страховое дело и особенности учета в страховых компаниях, рынок ценных  бумаг и биржевое дело, финансирование и эффективность инвестиций, анализ финансово-хозяйственной деятельности и др.
  • Специальность «Бухгалтерский учет»:
    Основы бухгалтерского учета, финансовый учет, управленческий учет, основы аудита, бухучет в торговле, страховое дело и особенности учета в страховых компаниях, налоговые расчеты в бухучете, учет в бюджетных организациях, бухгалтерский учет отраслей, анализ финансово-хозяйственной деятельности, техника и учет банковских операций, процесс бюджетирования и др.

Неотъемлемой частью учебного процесса является проведение практик.

За время обучения предусмотрены следующие виды практик:

1. ознакомительная;
  2. производственная;
  3. преддипломная.

Практики проходят организованно. Базами прохождения практики являются предприятия различных форм собственности и видов деятельности, с которыми заключены договора о сотрудничестве.

Постоянными базами практики являются:

• SRL "Goliat-Vita",
  • SRL "Chiupon",
  • SRL "Fabrika Oloi Pak",
  • IM "SU-CANAL",
  • SRL "ATRIKA-PRIN",
  • МПТСиК, г. Комрат,
  • SRL "Şardrisvin",
  • SRL "Cristal-Avant",
  • SRL "GAGAUZCOOP",
  • Colhozul "Pobeda",
  • SA "Tomai-Vinex",
  • SA FinComBank, fil. 12 и коммерческие банки РМ.,
  • Главное управление финансов Гагаузии,
  • Страховые компании,
  • Территориальные налоговые инспекции.

Желающие имеют возможность получить постуниверситетское образование. С 2010 года при кафедре действует мастерат по специальностям «Бухгалтерский учёт и аудит в отраслях экономики», а с 2013 года – «Корпоративные финансы».

Важным направлением деятельности кафедры является научно-исследовательская работа. Научно-исследовательская работа на кафедре посвящена исследованию проблем и поисков путей развития бухгалтерского учета и его составляющих, а также анализу и совершенствованию финансовой системы РМ.

Преподаватели принимают активное участие в работах различных международных научных конференциях. Преподаватели кафедры принимают участие и в международных конференциях других стран. Результаты НИР преподавателей постоянно внедряются в учебный процесс, совершенствуя его.

Преподаватели участвуют в комплексном научном исследовании:

1. Исследование проблем адаптации бухгалтерского учета и отчетности к международным стандартам;
  2. Определение инвестиционной активности и будущих возможностей АТО Гагаузии;
  3. Анализ финансовых инструментов обеспечения конкурентоспособности предприятия.

На кафедре проводятся научные конференции, олимпиады по специальностям, конкурсы, на которых активное участие принимают студенты.

Выпускники кафедры подготовлены к выполнению обязанностей в области деятельности:

1. главный бухгалтер, бухгалтер подразделения, экономист-финансист предприятий различной организационно-правовой формы и сферы деятельности;
  2. главный бухгалтер, бухгалтер центрального (местного) органа публичного управления, общественной организации, инвестиционного фонда;
  3. бухгалтер, экономист-финансист, оператор коммерческого банка, финансово-кредитного учреждения;
  4. бухгалтер, экономист-финансист, ревизор финансового управления примэрии, префектуры и их структурных подразделений, инспектор налоговой инспекции, специалист отдела ревизии и контроля, контрольно-ревизионного управления;
  5. специалист Государственных органов статистики, Государственных органов финансов, Государственных органов Социальных фондов.

При успешном завершении учебы в университете, выпускники кафедры имеют возможность получить пост университетское образование в магистратуре и докторантуре.

Коллектив кафедры поддерживает тесные деловые связи с ведущими ВУЗами Молдовы и зарубежными ВУЗами.

Загрузки:

Профессии финансист, бухгалтер - скачать

Стратегический план развития кафедры Бухгалтерского учета и финансов - скачать

Стратегия развития экономическою факультета КГУ на период на 2013-2018 г. - скачать