Вторник, 01 февраля 2022 21:14

Конференция по итогам педагогической практики студентов специальности Педагогика начального образования. Дошкольная педагогика

29 января 2022г., на кафедре педагогики и психологии КГУ состоялась конференция по итогам педагогической практики студентов 4 курса, заочного отделения, специальности Педагогика начального образования. Дошкольная педагогика. Конференция проходила в онлайн формате, и к ней присоединились студенты младших курсов кафедры педагогики и психологии, педагоги-руководители практики от образовательных учреждений.

На протяжении 4 недель (с 01.09.2021г. по 29.09.2021г.) студенты проходили практику в начальных школах образовательных учреждений по месту жительства.

Руководство практики от кафедры педагогики и психологии осуществляли Ибришим Л.Ю. и Ямбогло Е.И..

Целью данной практики – подготовка студентов к выполнению функций учителя, то есть подготовка к профессиональной самостоятельной работе в начальной школе.

На итоговой конференции студенты представили отчет по результатам практики, делились своими впечатлениями от погружения в школьную жизнь в качестве учителя. Особенностью данной практики является ее задачи знакомства с первыми днями ребенка в школе. Первую неделю практики студенты провели в первых классах, знакомясь с тем, как адаптируются дети к школьному обучению, какие методы и приемы применяют для этого педагоги.

Следующие три недели студенты провели в других классах, активно участвую в учебном процессе, проводя уроки и внеклассные мероприятия.

Студенты отмечали, что не смотря на то, что эта не первая по счету их активная педагогическая практика у них было много открытий связанных с особенностями организации педагогического процесса в начальных классах. Впервые они столкнулись с первоклашками, которые после детского сада должны принять условия жизни начальной школы с ее режимом , звонками длительными для них уроками. И опыт учителей, которые мастерски вовлекают малышей в школьную жизнь стал очень важным для практикантов.

Студенты так же отметили, что школьная практика – это серьезная работа переноса университетских знаний в практику работы образовательного учреждения. И на данный момент есть опыт которым они так же делятся с учителями. В частности это современные подходы к организации онлайн обучения, различные интерактивные инструменты которые становятся актуальными в эпоху пандемии.

Практика позволила студентам актуализировать важность педагогической деятельности для общества. И нам педагогам университета остается пожелать успехов в самореализации в профессиональной деятельности  для каждого студента.

Материал подготовили: преподаватели, руководители практики Ибришим Л.Ю., Ямбогло Е.И.