Вторник, 26 апреля 2022 00:13

Семинар «Современные механизмы управления дошкольной образовательной организацией»

21 апреля с.г. преподаватели кафедры педагогики и психологии участвовали в Международном научно-практическом семинаре «Современные механизмы управления дошкольной образовательной организацией» организованном кафедрой методологии и управления образовательными системами Марийского государственного университета. С приветственным словом к участникам форума обратились Федорова С.Н., доктор пед. наук, профессор кафедры методологии и управления образовательными системами, начальник Центра методологии высшей школы, ФГБОУ ВО - Марийский государственный университет (г. Йошкар-Ола); Сибгатуллина И.Ф., доктор психол. наук, профессор, директор международных программ науки и образования, Австрийский институт интеллектуальных интеграций (г. Вена, Австрия); Яниогло М.А., доктор пед. наук, конференциар университар кафедры педагогики и психологии, Комратский государственный университет.

Откровенный профессиональный интерес вызвали выступления участников семинара: Софроновой Н.В., ведущий консультант управления общего и дошкольного образования Министерства образования и науки РМЭ (г. Йошкар-Ола, Россия); Соловьевой Ю.Н., кандидат пед. наук, начальник отдела дошкольного образования, Управление образования (г. Йошкар-Ола; Ришилян Ф.И., директор УРО "Dostluk"(с. Чишмикиой, РМ) и др. коллег.

Система методической работы по повышению профессиональной компетенции воспитателя; управление дошкольной образовательной организацией в статусе экспериментальной площадки; взаимодействие дошкольной образовательной организации с родителями в условиях цифровизации образования и другие актуальные вопросы системы раннего образования стали предметом обсуждения участников в рамках проведенного семинара.

Преподаватели кафедры педагогики и психологии КГУ: Бянова И.Е., Влах М.К., Ибришим Л.Ю., Кер Л.С., Куртева О.В; Левинтий Г.Г. имели возможность ознакомиться не только с теоретическим аспектом государственно-общественного управления в дошкольной образовательной организации, но и с управленческими механизмами в работе современного учреждения раннего образования, с этнопсихологическими аспектами управления и др. актуальными проблемами в процессе обучения детей раннего и дошкольного возраста.

В ходе подведения итогов выступающими были подчеркнуты необходимость и значимость международного, межинституционального сотрудничества в осуществлении академического взаимодействия в процессе научного исследования всеми субъектами образовательного процесса.