Кафедра военной подготовки

I. Общая информация

Военная кафедра находится в здании спорт комплекса по адресу ул. Гаврилова 49.

Кафедра основана решением Сената КГУ в октябре 2002 года и начала свою работу 1 ноября 2006 года.

Начальник Военной кафедры полковник - Русу Андрей Ильич, полковник.

За время своей деятельности на кафедре прошли обучение 1115 человек, которые получили необходимые навыки в управлении и организации современного общевойскового боя в составе отделения. Всем выпускникам присвоены звания и должность командира мотопехотного отделения.

Запись на военную кафедру производится на добровольной основе На кафедре могут пройти курсы студенты любого ВУЗа Республики Молдова как очного, так и заочного обучения после I полугодия I курса, а так же выпускники колледжей. Возраст до 40 – а лет. Особенности организации обучения на военных кафедрах устанавливаются министром обороны.

II. Учебно – методическая деятельность.

Учебно – методическая деятельность сконцентрирована на подготовке студентов к защите своей Родины в соответствии с утвержденными Министерством Обороны РМ программами.

Учебной программой наряду с теоретическими занятиями, предусмотрены и практические занятия по выполнению огневых задач из боевого стрелкового оружия, а также метание боевых гранат на Кагульском учебном центре. Организацию и повседневный быт армейской жизни студенты изучают непосредственно в воинской части дислоцируемой в г. Кагуле. Все практические занятия проводятся на боевой технике и вооружении Национальной армии.

III. Материально – техническая база.

Военная кафедра располагает необходимой военной литературой, учебными плакатами, а также макетами стрелкового оружия, находящегося на вооружении в Национальной Армии. Имеются полные комплекты химической защиты для проведения практических занятий по защите от оружия массового поражения. Все студенты обеспечены военной формой.

Состав кафедры:

Русу Андрей Ильич - полковник, начальник военной кафедры КГУ.

В 1987 году Закончил Калининградское военное авиационное техническое училище г.Калининград. С 1987 - 1992 г служил на разных должностях в авиационном полку, расположенном в Брянской области.

С 1992 года по нынешний день является военнослужащим Национальной Армии Республики Молдова. В настоящее время находится на должности командира Военного Центра АТО Гагаузия.

Топал Анатолий Афанасьевич - полковник резерва, преподаватель военной кафедры КГУ, в 1983 году окончил Высшее пограничное училище в г. Москва.

В 1993 -1998 год служил в погранвойсках по контракту на официальных должностях.

В 1998-2015 год служил на офицерских должностях в МО РМ.

В настоящее время является примаром мун. Чадыр – Лунга.

Даскалаш Игорь Владимирович – подполковник, преподаватель военной кафедры КГУ.

В 1986 поступил в РСШ им. М.В. Фрунзе г. Кишинев. После службы в 1989 году поступил в Харьковское гвардейское Высшее Военное Танковое Командное орд. Красной звезды училище им. Верховного совета УССР. По его окончанию в 1993 году служил на различных должностях в Национальной Армии.

Был командиром Военного Центра Тараклия и Кагул.

В настоящее время находится на должности Заместитель Военного Центра АТО Гагаузия.

Манастырлы Григорий Михайлович – майор, преподаватель военной кафедры КГУ.

С 1987-1990 год воспитанник Республиканской специализированной школы им.М.В.Фрунзе, с углубленным изучением русского языка и военно-физкультурной подготовки в г.Кишинев.

С 1990-1994 год – курсант Харьковского гвардейского Высшего Военного Танкового Командного Училища им. Верховного Совета УССР, (с 02 по 04.1993 года - командир учебного танкового взвода, танкового полка г. Николаев (р-н Соляные, Украина).

С 08.2012 - 05.2015 год инспектор отдела пожарной безопасности Управления ЧС АТО Гагаузия, Службы ГЗ и ЧС МВД РМ. В настоящее время И.О Начальника Службы Предупреждения Отдела ЧС Чадыр-Лунга Регионального Управления Чрезвычайных Ситуаций АТО Гагаузия ГИЧС МВД РМ.

Касым Оксана Михайловна – лаборант, методист военной кафедры.