Новости фонда Русский мир

В русском центре Комратского государственного университета отметили годовщину освобождения Болгарии от турецкого ига

3 марта 1878 года был подписан Сан-Стефанский мирный договор, который зафиксировал победу русской армии в Русско-турецкой войне и принес свободу Болгарии, находившейся 500 лет под османским владычеством. После почти пятивекового забвения Болгария вновь обрела независимость и появилась на карте Европы как независимое государство.

Литературная гостиная в Русском центре, посвященная 145-летию со дня рождения М. М. Пришвина

"...Десятки тысяч лет жили на земле люди,
копили, передавая друг другу
радость, чтобы ты пришёл, поднял её,
собрал в пучки её стрелы и
обрадовался..."
М.М.Пришвин

В 2018 году мы отмечаем 145 лет со дня рождения известного русского писателя Михаила Михайловича Пришвина.

К 75-летию со дня рождения В.С.Высоцкого

В Русском центре Комратского государственного университета состоялся просмотр художественного фильма «Вертикаль» и кинофотодокументов, посвященных жизненному и творческому пути Владимира Семеновича Высоцкого, русского барда и актера.

30.04.2014. В Русском Центре КГУ проходила выставка изделий декоративного творчества: «Пасха 2014»

С 17 по 30 апреля в Русском Центре Комратского государственного университета проходила выставка изделий декоративно-прикладного творчества: «Пасха 2014». Преподаватели, студенты и старшеклассники продемонстрировали свои работы в стиле квилинга , скрапбукинга резьбы по дереву. Также широко были представлены вязаные вещи, игрушки, картины, вышивки и многое другое.

08.04.2014. В Русском Центре КГУ прошла выставка, посвященная международному дню детской книги

В Русском Центре Комратского государственного университета прошла выставка, посвященная международному дню детской книги. Детская литература российских изданий, представленная на выставке, привлекла внимание сотрудников и студентов КГУ, постоянных посетителей Русского Центра.

14.03.2014. Круглый стол: «Международный день родного языка»

Круглый стол: «Международный день родного языка»
Круглый стол посвящался  международному дню родного языка. В работе круглого стола приняли участие  преподаватели- филологи,  работники университетской библиотеки  и студенты.
Были затронуты вопросы нынешнего состояния языков  в Гагаузии, в частности гагаузского и русского языков, сохранения и поддержки национальной культуры путем популяризации родного языка. Встреча завершилась чаепитием в теплой атмосфере.

11.02.2014. Ежегодные литературные чтения возле памятника А.С.Пушкина

Ежегодно 11 февраля студенты КГУ  проводят литературные чтения возле памятника А.С.Пушкина на аллее классиков в г.Комрате. За свою недолгую жизнь Александр Сергеевич Пушкин создал большое количество литературных произведений, ставших классикой российской литературы. Творчество Пушкина очень многопланово. Он создавал не только стихи и поэмы, но также стал автором произведений в прозе. Пушкин поднял русскую словесность на уровень мировой. Все его произведения обрели широчайшую известность.

08.11.2013. В Санкт-Петербурге закончила работу VII Ассамблея Русского мира

В Санкт-Петербурге закончила работу VII Ассамблея Русского мира. По словам президента МАПРЯЛ, президента Санкт-Петербургского государственного университета, председателя попечительского совета фонда «Русский мир» Людмилы Вербицкой, эту Ассамблею уже можно признать исторической.

29.10.2013. Русский центр посетили гости из Москвы: Аркадий Инин

29 октября Русский центр посетили гости из Москвы: Аркадий Инин -заслуженный деятель искусств России, писатель, драматург, публицист. Автор около тридцати кинокомедий, пятнадцати книг, автор около двухсот теле- и радиопередач   и Владимир Пирожок- председатель совета директоров компании «Галерия».
Гости интересовались университетом; иностранными студентами, которые на подготовительном отделении изучают русский язык.

Республика Молдова, Комратский Государственый Университет.
г. Комрат, ул. Галацана 17 | e-mail: kdu_91@mail.ru Тел.: +373 298 24345