О департаменте

Только более совершенное управление
 может принести необходимые изменения»
У. Эдвард Деминг

Департамент менеджмента качества и учебного процесса является самостоятельным структурным подразделением, обеспечивающим разработку системы менеджмента качества университета и обеспечения, поддержание ее в рабочем состоянии, разработку мероприятий, направленных на постоянное улучшение. Общее руководство деятельностью департамента менеджмента качества и учебного процесса осуществляет заведующий департаментом.

Основная цель

Организация мероприятий по обеспечению и улучшению качества высшего образования в Комратском государственном университете

Задачи:

• разработка, внедрение, поддержание в рабочем состоянии и совершенствование СМК университета;
  • разработка методов обеспечения управления качеством;
  • организация и проведение обучения персонала вопросам СМК, а также предоставление консультационных услуг в области качества как внутри, так и вне университета;
  • проведение внутреннего аудита в подразделениях университета;
  • анализ результатов деятельности университета по качеству.

Отдел менеджмента качества в своей деятельности руководствуется:

• Кодексом об образовании РМ;
  • Уставом (Хартией) университета;
  • приказами ректора университета;
  • решениями Сената (Ученого совета);
  • документами системы менеджмента качества КГУ ;
  • государственными и международными стандартами ИСО серии 9000 и др.;
  • нормативной документацией в области образования, научной деятельности, стандартизации, сертификации, контроля и управления качеством;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • инструкциями и руководящими материалами по соблюдению конфиденциальности;
  • правилами и нормами охраны труда, пожарной безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • положением об отделе менеджмента качества.

Основные направления совершенствования системы обеспечения качества образования

• Разработка, применительно к современным условиям миссии и видения университета, политики и стратегических целей КГУ в области качества.
  • Создание организационной структуры по управлению качеством.
  • Разработка и внедрение единого документооборота по качеству образования.
  • Определение видов деятельности, основных и обеспечивающих процессов университета, необходимых для системы качества, их содержание и ответственных за качество реализации.
  • Создание механизмов и процедур качественной разработки, утверждения и систематического обновления основных образовательных программ.
  • Разработка и внедрение системы периодической оценки и мониторинга реализации образовательных программ.
  • Разработка эффективной методики оценки, показателей и критериев уровня знаний студентов.
  • Обеспечение гарантии качества преподавательского состава. Разработка механизмов и критериев оценки компетентности преподавателей.
  • Создание ресурсов обучения и поддержки студентов (финансовых и др.).
  • Разработка и внедрение необходимых для системы обеспечения качества информационных систем.
  • Создание механизмов и процедур обеспечения открытости вуза, представления объективности общественной информации его деятельности.

Контакты (373) 298-2-74-23