RU
Воскресенье, 19 марта 2023 11:16

В память о Людмиле Александровне Покровской к 98-летию со дня рождения

(18 марта 1925 г. – 7 октября 2009 г.)

Имя Людмилы Александровны Покровской неразрывно связано с гагаузским языком и навсегда вошло в историю гагаузского народа.

По окончании средней школы в 1944 г. Покровская Л. поступила в Ленинградский университет и была зачислена на тюркское отделение восточного факультета. Ещё со студенческой скамьи Покровская Л.А. заинтересовалась гагаузским языком. Познакомившись с десятым томом «Образцов народной литературы тюркских племён», изданных академиком Радловым, который назывался «Наречия бессарабских гагаузов» (СПб., 1904), Людмила Александровна читала гагаузские сказки, записанные этнографом В. Мошковым, и удивлялась необычности гагаузского языка (по сравнению с турецким и азербайджанским). Тогда она и загорелась желанием поехать на летнюю практику в гагаузские села, чтобы самой увидеть гагаузов и услышать гагаузскую речь.

Закончив в 1949 г. с отличием турецкое отделение восточного факультета Ленинградского государственного университета, Покровская Л. А. окончательно выбрала свой путь и связала свою жизнь с гагаузским языком. С того времени приезды Покровской Л.А. в Молдавию стали обычными, а гагаузы для неё стали «своими», родными, с которыми она до конца жизни поддерживала связь.

В общей сложности Покровская занималась гагаузским языком более 60 лет. Все эти годы ученый-тюрколог беспрестанно трудилась, полностью отдавая себя науке. Ученого отличали лучшие качества исследователя-лингвиста: хороший слух и память, организованность и самодисциплина, кропотливость, терпение, усидчивость и упорство, аналитические способности и др. Её не утомляли многочисленные выезды на конференцию, экспедиции и научные командировки. И после каждой поездки нужно было писать отчеты о проведенной работе. Один из таких отчетов (написанный в 1957 г.) сохранился в архиве…

КРАТКИЙ ОТЧЕТ

о командировке в Молдавскую ССР мл. научного сотрудника

Института языкознания АН ССР Покровской Л.А.

Я находилась в командировке с 13 августа по 28 сентября с.г. (47 дней).

Приехала в г. Кишинев 15 августа. Выехала в Чадыр-Лунгский район 17 августа. С 18 августа по 4 сентября работала в селах Чадыр-Лунгского района. С 4 по 9 сентября работала в г. Комрат. C 10 по 14 сентября работала в с. Вулканешты. 14 сентября возвратилась в пос. Чадыр-Лунга. 17 сентября возвратилась в г. Кишинев. С 18 по 26 сентября работала в г. Кишиневе. 28 сентября возвратилась в Москву.

Во время командировки мной проведена следующая работа:

1. Сделаны записи на магнитофонную пленку образцов гагаузской речи Чадыр-Лунгского, Комратского и Вулканештского районов Молдавской ССР (приблизительное количество записей – 2000 м.).
  2. Подготовлены необходимые материалы для завершения разделов «Фонетика» и «Морфология» моей плановой темы «Грамматика гагаузского языка».
  3. Подготовлен «Проект правил орфографии гагаузского языка» (совместно с научным сотрудником научно-исследовательского института школ Министерства просвещения МССР Д. Н. Танасогло).
  4. По просьбе редакции республиканской газеты «Молдова сочиалистэ» написаны две статьи на гагаузском языке для гагаузской газеты, издающейся редакцией «Молдова сочиалистэ»:

а) Об изучении гагаузов русскими учеными – напечатана в № 9 от 25 августа с.г.,

б) Гагаузские народные песни – № 10 от 12 сентября с.г.

1. По просьбе радиокомитета г. Кишинева написаны 2 статьи:

а) Основные сведения о гагаузах и их языке (передана республиканским радио 3 сентября с.г.),

б) О новых гагаузских стихах и песнях – передана республиканским радио 29 сентября с.г.

/Л.А. Покровская/

1/Х – 1957 г.

Читая отчет, понимаем, сколько энтузиазма, энергии, неустанного труда и любви отдавала Людмила Александровна с молодости избранному делу… И всю свою жизнь она неутомимо, ответственно и преданно служила нам, гагаузам, и нашему родному гагаузскому языку…

Бесконечная благодарность и вечная память Покровской Людмиле Александровне.

Доктор, конференциар кафедры