Понедельник, 30 октября 2023 13:11

Первый Башкан Гагаузской Автономии Табунщик Г.Д., провел публичную лекцию для студентов и преподавателей КГУ

26 октября 2023 г. в конференц-зале Комратского Государственного университета, доктор философских наук, первый Башкан Гагаузской Автономии Табунщик Г.Д., провел публичную лекцию для студентов и преподавателей КГУ на тему «Общественно-экономическая ситуация в регионе и в стране».

Ректор КГУ, доктор, конференциар университар С.К. Захария отметил вклад Г.Д. Табунщика в становление и развитие Гагаузской Автономии, важность таких встреч для молодых людей.

В этот же день Г.Д. Табунщик представил свои книги: «Избранные статьи и выступления» и «Гагаузия (GagauzYeri). Воспоминания и размышления».

Книга «Избранные статьи и выступления» охватывает период с 1986 по 2015 гг. В ней автор анализирует социально-экономическое и общественно-политическое положение в Республике Молдова, рассказывает о трудностях создания Гагаузии, а также раскрывает проблемы и достижения региона. Георгий Дмитриевич представляет свое видение, почему произошел распад такой сильной державы, как СССР, период перестройки, разрушение крупной промышленности, приватизацию, создание Народного фронта в Молдавии, вопросы языка, программу «Пэмынт» и другие важные проблемы того времени. Важнейшим фактором развития экономики видит в сочетании социалистических методов с капиталистической экономикой, по примеру Китая, который поставил задачу к 2049 г. создать гармонически развитое социалистическое общество.

Во вторую книгу «Гагаузия (GagauzYeri). Воспоминания и размышления» вошли воспоминания автора о важных исторических событиях, происходивших в Гагаузии в то время, когда автор занимал пост главы автономии. Георгий Дмитриевич показывает, какие процессы тогда происходили, в каких условиях создавалась Республика Молдова, Гагаузская Автономия. Вспоминает людей, которые стояли у истоков создания Автономии. Гагаузская Автономия создана, работает и автор надеется на дальнейшее ее развитие.

На мероприятии выступили бывшие коллеги Георгия Дмитриевича. Доктор экономики, конференциар университар М.Ф. Кара, работала в то время начальником Управления экономики Гагаузии, отметила, что представленные книги относятся к энциклопедическим, так как автор сам участвовал в описываемых событиях, заслуги его в становлении Автономии большие.  Доктор истории П.М. Пашалы отметил слаженную работу Народного Собрания и Башкана, в то время он занимал пост Председателя НС. В главных и важных для Автономии вопросах всегда приходили к согласию.

Тельпиз К.К. – начальник УВД в годы работы Табунщика Башканом, отметил, что Г.Д.Табунщик внес большой вклад в развитие Молдовы и Гагаузии. Как пример, отметил, что каждый год по 10-20 молодых людей отправляли за счет Исполкома на учебу в Турцию, в Татарстан для подготовки кадров полиции.

Артур Георгиевич, сын Георгия Дмитриевича, в 1998-99 гг. работал экспертом и советником по инвестиционным программам. Отметил, что в 1999 г. Гагаузия занимала 1 место по республике по инвестициям, в 4 раза превышая республиканские показатели.

Георгий Дмитриевич Табунщик –  государственный и политический деятель Молдовы и Гагаузской автономии.

Родился 1 августа 1939 г. в селе Копчак, тогда еще Тараклийского района. Родители Дмитрий Афанасьевич и Ольга Петровна были крестьянами.

В 1957 г. окончил Тараклийскую среднюю школу, в 1962 – Кишиневский сельскохозяйственный институт по специальности агрономия, в 1974 – аспирантуру Кишиневского госуниверситета, доктор философии.

Трудовая деятельность неразрывно связана с родным краем – начинал Георгий Дмитриевич с должности агронома в 1962 г., затем зам. председателя, председатель колхоза Победа с.Копчак. Затем в 1975 был назначен на должность председателя районного Совета колхозов, в 1979 - первый секретарь Комратского районного комитета Компартии Молдавии. Далее продолжил свою деятельность на руководящих постах страны. С конца 80-х гг. работает заместителем Председателя Госплана МССР, затем Председателем контрольно-ревизионной комиссии Компартии Молдавии, Председателем Государственной комиссии Правительства РМ по проблемам южной зоны.

В 1995 г. новая значительная веха в биографии Георгия Дмитриевича. Он избирается первым Башканом Гагаузской Автономии. В 2002 г.был переизбран на второй срок. В разные годы являлся депутатом Верховного Совета МССР, а затем молдавского Парламента.

Был награжден орденами: «Орден Республики»(2004), «Глория Мунчий» в 1999 г, Орденами Трудового Красного Знамени в 1971, и 1976 гг., Орденом Дружбы Народов (1986), Орденом Знак почета – 1973, Орден «Гагауз Ери» в 2016 г. и другими наградами.