Понедельник, 21 ноября 2022 16:40

Конкурс инновационных бизнес идей

17 ноября прошел финал XI ежегодного Конкурса Инновационных бизнес - идей. Данное мероприятие было организовано Инновационным инкубатором Комратского Государственного Университета совместно с партнером – Исполнительным Комитетом Гагаузии, которым в рамках деятельности Фонда поддержки предпринимательства было выделено 30 тыс. леев призового фонда.

Конкурс стартовал с октября 2022 г., когда была набрана группа инициативных ребят из АТО Гагаузия и предпринимателей. В результате отбора из числа предложенных проектов в финале конкурса были представлены 14 бизнес планов различной направленности.

В этом году участие в конкурсе приняли 6 финалистов образовательной программы «УПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕСОМ», которая запущена в рамках проекта, финансируемого Национальным Фондом Регионального и Местного Развития, курируется Агентством регионального развития АТО Гагаузия и внедряется "Институтом регионального экономического развития" в партнерстве с Комратским государственным университетом в рамках программы.

Призовые места распределены следующим образом:

1 место разделили 2 проекта:

Кетрару Даниил, Кетрару Никита - студенты специальности «Туризм, гостиничное обслуживание и досуг»

• Тема бизнес идеи: «Продвижение экологического и астрологического туризма в регионе» (5 000 леев)

Киор Мария - финалистка курсов «Управление бизнесом».

• Тема бизнес идеи: «Продвижение национальных туристических продуктов МИГа «Buceac Kilim» через автоматизацию процессов их производства» (5 000 леев)

2 место разделили 2 проекта:

Митиогло Александр - студент специальности «Бизнес и управление»

• Тема бизнес идеи: Производство вина из яблок (4 000 леев)

Елица Наталья - финалистка курсов «Управление бизнесом»

• Тема бизнес идеи: «Экологизации производства лего-кирпичей» (4000 лей)

3 Третье место разделили 2 проекта:

Кара Сергей студент специальности Бизнес и управление

• Тема бизнес идеи: «Инновация в клининг-сервисе – сухой туман» -2 000лей и

Иванова Наталья Участница курсов «Управление бизнесом»

• Тема бизнес идеи: «Бизнес план по выращиванию шафрана в Республике Молдова» (2000 леев)

Остальные 8 участников конкурса получили поощрительные денежные призы в размере 1500-500 леев.

Благодарим членов жюри за проявленный интерес и работу по оценке идей:

• Чувальскую Наталью, начальника ГУЭРТ Сипонительного Комитета АТО Гагаузия,
  • Дончеву Татьяну, директора АРР АТО Гагаузия
  • Анастасову Людмилу, директра мебельной фабрики “Goliat-Vita” (благодарим за представленный приз от мебельной фабрики)
  • Митиогло Любовь, менеджер Tekwill Комрат.

Участники конкурса и члены оценочной комиссии по приглашению финалистки Киор Марии посетили кафе «IKRAM» в с. Казаклия и продегустировали национальные гагаузские и болгарские продукты.

Благодарим Боеву Пелагею Степановну - члена менеджмента МИГа «Buceac Kilim» за погружение в культурную среду и познавательный рассказ о местных традициях.

Также благодарим Начальника главного управления по делам Молодежи и спорта АТО Гагаузия Стояногло Сергея Георгиевича за предоставленный транспорт.