Понедельник, 22 января 2024 13:02

Итоги профессиональной стажировки студентов гр. МОМ-22 Программа „Managementul educațional”

18 января, в соответствии с графиком учебного процесса, состоялась Конференция по итогам прохождения педагогической стажировки студентов гр. МОМ-22, обучающихся по программе второго цикла высшего образования-магистратуры «Managementul educațional».

Студенты – практиканты  проходили профессиональную стажировку  в соответствии с учебным планом специализации в период с 13.11.2023 г. по 17.12.2023 г. (5 недель) в учреждениях раннего/начального/гимназического/лицейского образования АТО Гагаузии, Тараклии и Кишинева.

В ходе обсуждений студенты: Кара Анастасия, Рошка Алена и Лелюхин Лилия, Супел Евдокия, Митиогло Анастасия и другие, выступающие с подробными отчетами, которые сопровождались демонстрацией презентаций PowerPoint, отметили, что программа практики и ее выполнение осуществлялось согласно индивидуальному плану студента-практиканта, в соответствии с операциональными планами деятельности всех структурных подразделений учебного заведения, дидактических кадров и менеджерского состава коллектива.

Студенты группы имплементировали в контексте профессиональной стажировки план деятельности/мероприятия, предусмотренные во 2-ой фазе проекта «Promovarea și dezvoltarea educației interculturale în formarea inițială a cadrelor didactice», реализуемого при поддержке детского фонда Песталоцци (Швейцария): уроки, внеаудиторные и др. формы, работы с детьми и их родителями (встречи, собрания, семинары), а также провели оценивание/мониторинг межкультурной компетенции детей и взрослых/родителей; обобщили результаты и представили отчеты.

Участники конференции подчеркнули, что высокий уровень теоретической подготовки и сформированных в процессе обучения в университете профессиональных компетенций/навыков/умений/отношений, а также чуткое руководство со стороны методистов кафедры педагогики и психологии, помощь и поддержка администрация учебных заведений-баз практики, способствовали выполнению программы профессиональной стажировки в полном объеме и на высоком уровне.

Руководство профессиональной стажировкой практикантов осуществлялось профессорско-преподавательским составом профильной кафедры. В работе конференции приняла участие инспектор по организации практики, представитель Департамента качества образования и учебного процесса/учебного отдела – Топал Л.Д.

В заключительной части конференции участниками была сформулирована резолюция, освещающая значимость педагогической практики, как обязательной и важной составляющей в контексте профессионального формирования студента-педагога. Профессиональная стажировка позволяет не только изучить реалии, условия, проблемы современного образовательного учреждения, но и предоставляет возможность совершенствовать педагогические, менеджерские компетенции, коммуникативную культуру и организаторские способности менеджера и, одновременно, гарантирует овладение организационно-распорядительными, социально-психологическими методами управления и др.