Пятница, 12 апреля 2024 15:46

Встреча ректора Комратского государственного университета с представителями посольства Швеции

В четверг 11 апреля 2024 года состоялась встреча ректора Комратского государственного университета Сергея Захарии с представителями посольства Швеции Перниллой Нордвалл, Акселем Лунделлом, Татьяной Лунгу, а также представителем CMI - Фонда мира Мартти Ахтисаари, Натальей Джанджгава. Сотрудничество между университетом и проектом, реализуемым CMI, "Диалог по Гагаузии" началось в 2019 году. В рамках этого партнерства были организованы две успешные осенние академии по темам, связанным с автономиями, децентрализацией, многоязычным образованием, а также серия публичных лекций с привлечением международных экспертов. На встрече также обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества и планы совместных проектов.

CMI - финская международная организация, работающая в области предотвращения и разрешения конфликтов путем диалога и посредничества. Лауреат Нобелевской премии мира и бывший президент Финляндии Мартти Ахтисаари основал CMI в 2000 году. С тех пор организация выросла и стала лидером в области международного миротворчества.

В Республике Молдова CMI реализует проект "Диалог по Гагаузии" при поддержке Швеции. В рамках проекта CMI содействует неформальному диалогу на платформе Парламентской рабочей группы по Гагаузии. Для поддержки процесса диалога проект объединяет законодателей, экспертов и заинтересованные стороны из Кишинева, Комрата и остальной части страны для поиска общих решений по общим вопросам, связанным с Гагаузией.