Moodle KDU Центр непрерывного образования
Пятница, 22 февраля 2019 12:15

22.02.2019. На Юридическом факультете состоялись публичные лекции Сергея Евгеньевича Березина

Общая тема лекции:

КРАЕВЕДЧЕСКИЕ И БИОГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ИСТОРИИ ГАГАУЗИИ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ И МУЗЕЯХ УКРАИНЫ: МЕТОДИКА ПОИСКА И ИЗУЧЕНИЯ.
Группам тематика была представлена с учетом специфики лиценциатского и магистерского уровней обучения.
Помощь в организации лекций оказала А.К.Папцова.

Основные тезисы:

Территория южной Бессарабии, определяемая рамками административного устройства Республики Молдова (АТО Гагауз-Ери; Кагульский, Тараклийский, Бессарабский, Каушанский, Штефан-Водский районы) и Украины (Белгород-Днестровский, Саратский, Арцизский, Тарутинский, Татарбунарский, Болградский, Ренийский, Измаильский, Килийский районы Одесской области), имеет богатую историю, в которой переплелись судьбы представителей разных национальностей и религий. В разные эпохи Гагаузия находилась в различных социальных и политических реалиях, что определяет поиск документальных источников по её истории в архивных, библиотечных и музейных фондах, которые находятся в Республике Молдова, Украине и Румынии. Так как Одесса являлась административным центром Новороссийского и Бессарабского генерал-губернаторства, в Государственном архиве Одесской области представлены документы по истории региона с начала XIX столетия в фондах собственно, Канцелярии генерал-губернатора и Попечительного комитета об иностранных переселенцах Южной России, здесь же хранятся уникальные биографические материалы – в досоветских фондах учреждений Одесского учебного округа (в том числе, «личные дела» гимназисток и студентов тех лет, с фотографиями, лекционными книжками – «зачётками» и другими интересными документами); в Одессе находятся фонды периода 1918-1940 годов (в границах современных южных районов области – с документацией жандармских постов и тюрем, с записями о рождении, бракосочетании и смерти, в метрических и примарийских книгах), фонды периода 1941-1944 годов (основной массив губернаторской канцелярии и дирекций), следственные материалы и фильтрационные дела из бывшего архива НКВД-МГБ-КГБ и др.; второй массив источников находится в фондах бывшего филиала Госрхива, теперь – Коммунального учреждения «Измаильский архив», где представлены документы местных административных учреждений и органов управления, учебных заведений Измаила, Рени, Болграда, Аккермана и другие фонды, в которых отражены история региона и биографии её представителей. Рукописные архивы также хранятся в Одесской национальной научной библиотеке и Научной библиотеке Одесского национального университета, к тому же их книжные фонды в значительной степени дополняют библиографическую базу Национальной библиотеки Республики Молдова (в первую очередь, по официальным и справочным дореволюционным изданиям); для исследователя могут представлять интерес не только экспозиции, но и материалы из фондов Археологического, Историко-краеведческого, Художественного, Литературного и других музеев Одессы и области. Студенты были ознакомлены с алгоритмом самостоятельного поиска информации по размещённой на веб-ресурсах библиографии, научно-справочному аппарату и цифровым материалам, а также с правилами оформления и непосредственной работой исследователей в этих учреждениях; на лекции будет показана методика проведения историко-биографических исследований (на примере биографий поэтессы Ольги Крушеван, земского деятеля Максима Колибабы, преподавателей дореволюционных гимназий Комрата, Кагула и Болграда, а также слушатели получили практические советы по поиску социально-правовой и генеалогической информации в архивах при районных государственных администрациях, исполнительных комитетах городских советов, в отделах записей актов гражданского состояния на местах и в Одессе, а также в трудовых архивах области.