Понедельник, 09 декабря 2019 12:47

В пятницу, 6 декабря, администрация КГУ и студенты встретились с делегацией из Азербайджанской Республики и международной организации тюркской культуры ТЮРКСОЙ

Делегацию возглавили заместитель генерального секретаря ТЮРКСОЙ Билал Чакыджы, а также представитель Азербайджана в этой организации Ельчин Гафарлы. Делегация посетила КГУ с презентацией книги по случаю 650-летия памяти Имадеддина Несими - известного поэта, писавшего на азербайджанском языке.

Насими был первым поэтом в истории азербайджанской литературы, писавшим любовные лирические стихи - газели на азербайджанском языке. Начало творчества Насими совпало со временем распространения в Азербайджане идей хуруфизма. Насими стал последователем главы хуруфизма. Творчество Насими и огромное число его последователей в Анатолии стали причиной быстрого распространения хуруфизма в этом регионе. В лирике Насими был мастером таких жанров, как газель, рубаи, туюг и др..

Поэтическое наследие Насими содержит ряд лирико-философских стихов, отражающих широту и гуманизм его воззрений. Он наделяет человека богоподобными качествами:

В меня вместятся оба мира, но в этот мир я не вмещусь.
Я - суть, я не имею места, и в бытие я не вмещусь.
Всё то, что было, есть и будет - всё воплощается во мне.
Не спрашивай. Иди за мною. Я в объясненья не вмещусь.

Природа, красота окружающего мира были источником вдохновения поэта на его пути к познанию жизни и вселенной:

Если хочешь ты скрытые тайны узнать,
Если хочешь проникнуть в ничто,
Ароматы цветов пусть расскажут тебе о начале миров и вещей,
Если хочешь, о внемлющий, чтобы сейчас всё на свете открылось тебе,
Ты, мелодию взяв, отыщи в глубине все законы движения в ней.

Обращаясь к образу возлюблённой, он ставит её вровень с божеством, что само по себе являлось в глазах духовенства святотатством и богохульством.

Кто, словно ангелу, тебе не поклонился, идол мой,
Тот будет зваться сатаной, безбожьем душу умертвит.

Насими считал, что желающий постичь истину, должен стремиться понять человека, его побуждения и стремления к красоте и добру. Ибо человек для Насими-центр мироздания, его венец:

О ты, что сокровищ, искал средь камней и металлов,

Ценней человека сокровищ ещё не бывало!

Ректор КГУ Сергей Захария выразил благодарность за поддержку центра ТЮРКСОЙ при кафедре культуры и искусств  факультета национальной культуры.