Четверг, 11 апреля 2024 09:36

Преподаватели Комратского Государственного Университета приняли участие в двухдневном семинаре на тему: «Внедрение искусственного интеллекта в образование: новые учебные программы, дисциплины и методы»

Преподаватели Комратского Государственного Университета Татьяна Санду, доктор филологических наук, конф. унив. и Анатолий Карташев, доктор биологических наук, лектор унив. приняли участие в двухдневном семинаре на тему: «Внедрение искусственного интеллекта в образование: новые учебные программы, дисциплины и методы».

Семинар, был организован Национальным Офисом Erasmus+ в Молдове в сотрудничестве с Представительством ЕС в Республике Молдова и Министерством образования и исследований, 14-15 марта 2024 года, Технический университет Молдовы.

Семинар «Внедрение искусственного интеллекта в образование: новые программы, дисциплины и методы» провела эксперт SPHERE, Диана Андоне доктор, доцент кафедры мультимедиа, интерактивных и веб-технологий, директор Центра электронного обучения Политехнического университета Тимишоары, Румыния, ответственная за планирование и внедрение цифрового образования, член Руководящего комитета по цифровой трансформации Ассоциации европейских университетов.

Генеративный искусственный интеллект (Генераторный ИИ) обладает огромным потенциалом, но также скрывает опасности в преобразовании образования, революционизируя способы преподавания, обучения и приобретения знаний. Преобразование, вызванное генеративным искусственным интеллектом в высшем образовании, побудило преподавателей переосмыслить и скорректировать методы преподавания и оценки, а также приобрести новые навыки и адаптироваться к развивающейся цифровой экосистеме. Какие навыки ожидаются от учителей и учеников в будущем? Как учителя и ученики могут творчески использовать генеративный искусственный интеллект? Как генеративный ИИ может повысить креативность и критическое мышление или быть включен в учебную программу? Как генеративный искусственный интеллект меняет практику в сфере образования и исследований? На семинаре с точки зрения преподавателей и студентов было представлено несколько экспериментов, демонстрирующих интеграцию использования генеративного искусственного интеллекта при разработке и оценке проектов по различным темам в образовании и исследованиях. Кроме того, в ходе дискуссии критически рассматривались этические соображения и последствия для безопасности внедрения инструментов генеративного ИИ в академическую сферу. Участники также попрактиковались в интеграции технологий генеративного искусственного интеллекта в образование и обсудили различные методы преподавания и обучения на основе искусственного интеллекта во время практических занятий.

The Role of Artificial Intelligence in Transforming Higher Education – regulations and status  - PDF
Integrating AI Technologies in Education and AI-driven Teaching and Learning Methods - PDF