Moodle KDU Центр непрерывного образования

Телефон (+373 298)2-60-57
И.о. зав. кафедры
Сары Татьяна, магистр права

Кафедра была образована в 2003 году, путем разделения кафедры «Правоведения» на кафедры «Уголовное право» и «Гражданское право». Название кафедры «Уголовное право» было переименовано решением Сената КГУ в 2009 году на «Публичное право».

С момента образования кафедры, в разные периоды ее возглавляли: Георгиева С., магистр права, преподаватель – 2005г. и 2015 по 2018гг., Жеков Н., магистр права, преподаватель –  2005 - 2006гг.,  Сухова С., магистр права, преподаватель – 2006 - 2007гг., Султ Г. доктор права, доцент – 2008-2018гг., с 2018 по сегодняшний день кафедру возглавляет магистр права, преподаватель Сары Т.

На протяжении лет, значительный труд в становление и развитие кафедры были вложены докторами права, доцентами Баурчулу А., Лебедев В.., Тютекин Ю., Шинник Д., Ижицкий Л., Горелко Н.,  Гузун В., Рокачук М., Федоров К., старшие преподаватели - Кристиогло И.., Недялков И.., Инглис П., Яворский Н., Кисеев Н. - Заслуженный юрист Молдовы, экс-судья Конституционного Суда Республики Молдова и  многие др.

На сегодняшний день профессорско-преподавательский состав кафедры представлен в лице: докторов хабилитат права, профессоров Смокинэ А., Быргэу М., Попа В. – экс-судья Конституционного Суда Республики Молдова; доктора права, профессора Морару В.; докторов права, доцентов Султ Г., Янак И., Гросу В., Лысенко В., Кристева Н., Дончу А., Демченко М., Флоря Е., Миронова С.; докторов права, преподавателей  Ботезату И.Л., Терзи Н., Чирков Е., Сандуца Г., Кырлан Г., Златовчен А., Поалелунжь О.; магистров права Георгиевой С., Сары Т., Левандовского Н., Лейчу Г. Сегодня на кафедре проводятся научные работы и исследования в области уголовного, уголовно-процессуального, пенитенциарного, конституционного и административного законодательства.

За период работы на кафедре накоплен и разработан значительный методический арсенал: по курсу «Уголовно-процессуальное право», учебник под авторством Кисеева Н.; по курсу «Конституционное право зарубежных стран», учебник под авторством Баурчулу А. и Иванова В.; по курсу «Криминалистика», учебник под авторством Быргэу М.; по курсу «Финансовое право», учебное пособие «Финансовое право в схемах» под авторством Султ Г., Янак И., Жеков Н.;  по курсу «Исполнительное право», учебное пособие «Правовой статус осужденных в РМ» под авторством Морару В., Султ Г., Мироновой С., и монография «Подготовка к освобождению и ресоциализация осужденных к лишению свободы» под авторством Султ Г., и др.

Преподаватели кафедры активно публикуют результаты своих исследований в международных научных изданиях ближнего и дальнего зарубежья, в материалах международных и республиканских конференций.

Кафедра «Публичное право» является выпускающей кафедрой по специальностям «Право» и «Публичное управление» I Цикла высшего образования –  Лиценциатура и специализациям «Уголовное право», «Правовые аспекты политики Европейского добрососедства и эффективного управления», «Корпоративное право» и «Местное публичное управление» II Цикла высшего образования – Магистратура, дневной и заочной формы обучения.

На II Цикле высшего образования - Магистратура по направлениям подготовки: 042. «Право» и 40. «Политические науки», могут продолжить свое обучение выпускники I Цикла высшего образования – Лиценциатура как по профильному направлению (специализациям «Уголовное право»  и «Местное публичное управление»), так и по непрофильному направлению (специализациям «Корпоративное право» и «Правовые аспекты политики Европейского добрососедства и эффективного управления»).

По научной, учебно-методической и воспитательной работе кафедра занимает лидирующие позиции в рейтинге кафедр университета.

Многочисленные исследования, проводимые профессорско-преподавательским составом кафедры, позволяет активно привлекать магистрантов к научной деятельности по специализациям II Цикла высшего образования – Магистратура при написании магистерских диссертаций.

Для достижения поставленных  целей, кафедра активно поддерживает тесные связи с различными образовательными учреждения как Республики Молдова, так и зарубежными, развивает сотрудничество с Европейскими университетами. Процесс подготовки будущих специалистов на кафедре настолько мобилен, что позволяет студентам трудоустраиваться в органы прокуратуры, суда, апелляционной палаты, адвокатуры, юстиции, полиции, а так же в органы публичного управления.

Так, выпускники кафедры в настоящее время трудятся в различных исполнительных органах публичного управления: Влах И. - Глава (Башкан) Гагаузии, член Правительства РМ; Танасогло О. - Зам. Главы (Башкана) Гагаузии; Монол П. - Глава территориального отделения Государственной канцелярии Молдовы в Комрате; Топал И. - глава Администрации Комратского района; Сухова С. - зам. начальника Главного Управления юстиции Гагаузии.

В органах прокуратуры, суда, апелляционной палаты, адвокатуры, юстиции, полиции: Колев Г. - судья Апелляционной палаты Комрат; Колца Ф., Патраман С. - прокурорами прокуратуры АТО Гагаузии; Арнаут В. -  декан объединенного адвокатского бюро Юг; Топал Ф. - адвокат г. Вулканешт, Михальчук А. - адвокат г. Чадыр-Лунга; Дъяченко В. - начальник управления документирования Апелляционной Палаты Комрат; Сухов В.  - Глава территориального офиса по юридической помощи, гарантируемой государством и многие другие.